Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

«Аэрофлот» допускает выплату дивидендов за 2025 год

Аа +
- -

Гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский заявил, что компания может выплатить дивиденды за 2025 год при условии достижения поставленных целей по сохранению пассажиропотока и уровня прибыли на уровне 2024 года. Об этом он сообщил журналистам на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2025).

«Если выполним те цели (по операционным и финансовым результатам — ИФ), которые перед собой ставим, не исключаю такой возможности», — сказал он.

Ранее Сергей Александровский сообщил о планах группы перевезти в этом году не менее 55 млн человек — на уровне 2024 года — и обеспечить прибыль, сопоставимую с прошлогодней. По итогам 2024 года скорректированная прибыль «Аэрофлота» по МСФО составила 64,2 млрд рублей, чистая прибыль по РСБУ — почти 22 млрд рублей. По словам гендиректора, на данный момент компания сохраняет оба прогноза, однако цель по получению сопоставимой прибыли «будет сложно достичь».

«Наши доходы в этом году не растут так, как планировали ранее. Расходы растут опережающими темпами, это заметно. В первую очередь, видим рост стоимости аэропортовых услуг. Больше всего он заметен в новых вводимых аэропортах», — пояснил глава «Аэрофлота». — «При этом мы не все можем переложить в билет, а для нас единственный источник доходов — это билет. Напомню, что около 80% авиабилетов по внутренней сети мы реализуем ниже экономически обоснованного тарифа».

Говоря о влиянии на деятельность компании ограничений воздушного пространства из-за атак беспилотников, Александровский отметил, что восстановление расписания занимает от одних до трех суток. «Мы достаточно эффективно научились работать с ограничениями, и для нас это уже часть нашей деятельности. Разработаны алгоритмы взаимодействия с аэропортами, есть согласованные сценарии, в зависимости от масштабов и длительности», — сказал он.

Комментируя июльскую кибератаку на IT-инфраструктуру компании, глава «Аэрофлота» заявил: «Все критически важные системы работают штатно и обеспечивают наивысшую безопасность перевозок. В момент сбоя производственная деятельность "просела" по масштабу не более чем во время ввода ограничений в "Шереметьево" или "Пулково" в начале того же месяца».

За 2024 год «Аэрофлот» выплатил дивиденды в размере 5,27 рубля на одну акцию, всего — 20,952 млрд рублей, что составляет около 95% от чистой прибыли компании по РСБУ за прошлый год. Остальные 993 млн рублей были направлены на формирование резервного фонда. Это были первые дивиденды для акционеров «Аэрофлота» с 2019 года.

Обновленная в марте дивидендная политика компании предполагает единый подход, применяемый к госкомпаниям: выплата 50% от скорректированной прибыли по МСФО. При этом, как отмечали в компании, по российскому законодательству размер выплат ограничен прибылью по РСБУ «с учетом незначительных отчислений для увеличения размера резервного фонда».

«Аэрофлот» — крупнейшая авиационная группа России, объединяющая одноимённую авиакомпанию, лоукостер «Победу» и «Россию». Государство контролирует 73,8% акций компании, 1,2% составляют квазиказначейские бумаги, 0,0001% — у менеджмента, 25% находятся в свободном обращении.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
66
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »