При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Евросоюз прорабатывает возможность введения санкций против российских банков и энергетических компаний в рамках готовящегося 19-го пакета санкций, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
По данным источников, ЕС рассматривает новые санкции в отношении примерно шести российских банков и энергетических компаний. Этот пакет мер может также включать санкции против российской системы платежей и кредитных карт. Кроме того, обсуждаются дальнейшие ограничения на торговлю нефтью, пополнение "черных списков" судами, связанными с Россией, меры против нефтетрейдеров в третьих странах, запрет на повторное страхование санкционных танкеров и ужесточение санкций против российских нефтяных компаний.
ЕС также планирует запретить экспорт некоторых товаров и химических веществ, используемых российским оборонно-промышленным комплексом, и применить торговые ограничения против компаний, в том числе в КНР, поставляющих эти товары. При этом ЕС хочет впервые задействовать механизм по борьбе с обходом санкций против Казахстана, который, по мнению Евросоюза, экспортирует в Россию промышленное оборудование, пригодное для производства оружия.
Другие возможные ограничения могут коснуться виз, портов, принимающих подсанкционные суда, и сервисов, связанных с технологиями искусственного интеллекта военного назначения. Евросоюз надеется координировать некоторые из этих мер с США.
Постпредов стран ЕС ознакомили с предложениями в минувшие выходные, объявить о них планируется в ближайшие дни. Для принятия санкций требуется одобрение всех членов ЕС. Ранее сообщалось, что некоторые государства-члены хотят активировать инструмент ЕС по борьбе с обходом санкций, принятый в 2023 году, чтобы блокировать экспорт чувствительных товаров в третьи страны, подозреваемые в помощи РФ.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение