Понедельник, 08.09.2025
×
День финансиста 2025

Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес

Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес
Фото: Bing Image Creator

Август 2025 года отметился резким снижением экспорта Китая в Соединённые Штаты: по данным таможенной службы, поставки сократились на 33% в годовом выражении. Это падение стало самым глубоким за последнее время и совпало с замедлением общего роста экспорта страны, который составил лишь 4,4% — минимальное значение за последние полгода.

Импорт из США в Китай также снизился — на 16% по сравнению с августом 2024 года. Несмотря на то что общие показатели китайского экспорта остаются положительными, темпы их роста явно замедлились. Аналитики объясняют это сразу несколькими факторами: ужесточением американских мер против так называемых «транзитных поставок» через третьи страны, истощением эффекта «массовых закупок» на фоне торгового перемирия, а также низкой базой сравнения.

По словам Чжичунь Хуан (Zichun Huang), экономиста Capital Economics, при сезонной корректировке экспорт практически не изменился по сравнению с июлем, а ослабление годовых показателей связано главным образом с «высокой базой» прошлого года.

Импорт в Китай в августе вырос на 1,3% в годовом выражении — это третий месяц роста подряд. Однако динамика оказалась слабее прогнозов аналитиков Reuters (ожидалось +3%). Причины кроются в продолжающемся кризисе в сфере недвижимости, росте безработицы и снижением уровня потребительской уверенности.

Правительство Китая уже несколько лет пытается стимулировать внутреннее потребление, однако результаты остаются скромными. Программы по субсидированию покупок автомобилей и EV, бытовой техники и смартфонов в ряде регионов были приостановлены из-за быстрого исчерпания бюджетных средств.

На фоне давления со стороны США Пекин активизировал усилия по диверсификации внешних рынков. Поставки в Европейский союз в августе выросли на 10,4%, в страны  АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) — на 22,5%, в Африку — почти на 26%. С начала 2025 года китайский экспорт в Латинскую Америку увеличился на 6%.

«Китайские компании вынуждены искать новые направления для экспорта на фоне слабого внутреннего спроса. Эта стратегия "going abroad" и обеспечила относительную устойчивость внешней торговли страны», — отмечает Чживэй Чжан (Zhiwei Zhang), главный экономист Pinpoint Asset Management.

Тем не менее, несмотря на диверсификацию, США остаются крупнейшим торговым партнёром Китая на уровне отдельных стран: за первые восемь месяцев 2025 года объём поставок составил $283 млрд. Для сравнения, экспорт в ЕС достиг $541 млрд.

11 августа Китай и США договорились продлить действие торгового перемирия ещё на 90 дней, сохранив пошлины на уровне около 55% на китайские товары и 30% — на американские, согласно данным Института международной экономики имени Петерсона (PIIE). Однако двусторонние переговоры вновь зашли в тупик: визит главного китайского переговорщика Ли Чэнгана (Li Chenggang ) в Вашингтон в конце августа не принёс ощутимых результатов.

Ситуацию осложняют новые угрозы со стороны президента США Дональда Трампа, заявившего о возможности введения 200%-ных тарифов на китайскую продукцию в случае невыполнения Пекином обещаний по поставкам редкоземельных магнитов и металлов. Между тем в августе экспорт редкоземельных элементов из Китая вырос на 22,6%, составив почти 5,8 тыс. тонн.

Китайские компании в последние годы активно использовали схему переправки товаров через третьи страны, чтобы обойти американские пошлины. Однако в июле США объявили о введении 40%-ной пошлины на все грузы, которые будут признаны «транзитными». Этот шаг значительно ограничивает возможности китайских экспортеров и может усилить давление на экспорт в ближайшие месяцы.

Параллельно Китай сталкивается с внутренними экономическими вызовами. По оценке Goldman Sachs, индекс цен производителей (ИЦП, PPI) в августе упал на 2,9% в годовом выражении, а дефляционное давление сохранится и дальше. Индекс потребительских цен (ИПЦ, CPI) также снизился — на 0,2%.

Экономисты ожидают, что Народный банк Китая может снизить базовую процентную ставку на 10–20 базисных пунктов уже на следующей неделе, чтобы поддержать экономику. Дополнительным стимулом для такого решения станет публикация свежих данных о розничных продажах, промышленном производстве, инвестициях и рынке труда в августе, которые, по прогнозам, вновь покажут признаки замедления.

«Пекин может использовать снижение ставок как инструмент для смягчения пессимизма и попытаться превратить плохие новости в сигнал к новым мерам поддержки», — считает Нео Ван (Neo Wang), главный стратег по Китаю в Evercore ISI.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China’s shipments to U.S. plunge 33% in August as overall exports growth hits a 6-month low (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)