Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рынки акций АТР закрылись разнонаправленно

Аа +
- -

Фондовые индексы материкового Китая и Гонконга завершили торговую сессию в минусе, тогда как другие ведущие азиатские рынки показали положительную динамику.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,65% в первые торги после продолжительных выходных, связанных с празднованием Лунного Нового года. В свою очередь, гонконгский Hang Seng потерял 0,9%.

Аналитики Trading Economics отмечают, что участники рынка обеспокоены ростом напряженности в торговых отношениях между США и Китаем, а также неопределенностью в отношении экономических перспектив.

Со вторника американские власти увеличили таможенные пошлины на китайские товары. Позже стало известно, что Почтовая служба США временно приостановила прием отправлений из Китая и Гонконга без указания срока возобновления обслуживания.

Дополнительное давление на рынок оказало снижение индекса деловой активности (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемого Caixin. В январе показатель опустился до 51 пункта после 52,2 пункта месяцем ранее, тогда как эксперты ожидали его роста до 52,3 пункта.

На Гонконгской фондовой бирже в числе лидеров падения оказались акции производителя бутилированной воды Nongfu Spring, которые подешевели на 6,9%, а также компании Shenzhou International Group (-6,5%) и туристического оператора Trip.com (-6,4%). Кроме того, снизились котировки интернет-ритейлера JD.com (-3,5%), казино-оператора Galaxy Entertainment Group (-3,7%) и производителя электромобилей Li Auto (-4%).

В то же время японский индекс Nikkei 225 укрепился на 0,1% по итогам дня. Среди отдельных акций заметно выделились бумаги Honda Motor, подорожавшие на 8,2%, тогда как Nissan Motor потерял 4,9% после сообщений СМИ о возможном отказе автоконцернов от запланированного объединения. Существенный рост также показали акции Bandai Namco (+13,7%), Panasonic (+13,6%), Kawasaki Kisen Kaisha (+4,6%), Nippon Yusen K.K. (+4,1%) и Nintendo (+2,9%). Несмотря на сокращение операционной прибыли Toyota Motor в октябре–декабре на 28%, компания повысила годовой прогноз, что привело к росту ее акций на 3,1%.

Южнокорейский индекс Kospi прибавил 1,1%, при этом бумаги Samsung Electronics, крупнейшего мирового производителя полупроводников и смартфонов, поднялись в цене на 0,4%. Котировки сталелитейной Posco увеличились на 2,3%, автопроизводителя Hyundai Motor – на 1,7%, чипмейкера SK Hynix – на 4%. Особое внимание инвесторов привлекла Kakao Corp., акции которой подорожали на 5,6% на фоне новостей о партнерстве компании с OpenAI, разработчиком ChatGPT.

Рост инфляции в Южной Корее также стал значимым фактором для рынка. В январе потребительские цены увеличились на 2,2% в годовом выражении после 1,9% месяцем ранее, достигнув максимального уровня за последние полгода. По сравнению с декабрем цены выросли на 0,7%, в то время как аналитики прогнозировали 2% годового роста и 0,4% за месяц.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 по итогам дня увеличился на 0,5%. Акции крупнейших мировых горнодобывающих компаний BHP и Rio Tinto укрепились на 1,5% и 2,1% соответственно, тогда как бумаги производителя алюминия Alcoa подорожали на 4,1%. Рост также зафиксирован у нефтедобывающих компаний Woodside Energy (+1,8%) и Santos (+1,1%).

В то же время снижение продемонстрировали акции страховых компаний Insurance Australia (-1,4%) и QBE Insurance (-1,3%), а также финансового гиганта Macquarie, потерявшего 3,6%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
42
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »