При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном выросли на торгах в среду. Исключение составил китайский индикатор Shanghai Composite, который снизился на фоне пессимистичных статистических данных.
Японский индекс Nikkei 225 повысился на 1,3% и находился вблизи максимума за 29 лет.
В число лидеров роста котировок в среду вошли акции Nissan Motor Co. (6,8%), Japan Steel Works (6,4%) и SoftBank Group Corp. (5,6%).
Капитализация производителя потребительской электроники Sony выросла на 1,7%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 0,7%, автопроизводителя Nissan Motor - на 6,8%.
Shanghai Composite снизился на 1,1%, завершив в минусе третью сессию подряд, в то время как гонконгский Hang Seng вырос на 0,8%.
Потребительские цены в Китае в ноябре неожиданно снизились на фоне падения стоимости продуктов питания, в частности, свинины. Дефляция в КНР была отмечена впервые с октября 2009 года.
Согласно данным Государственного статистического управления КНР, потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце опустились на 0,5% в годовом выражении после повышения на 0,5% в октябре. Эксперты прогнозировали нулевую инфляцию.
Акции Xiaomi Corp. стали лидерами роста в Гонконге, прибавив 4,4%, бумаги Geely Automobile Holdings подорожали на 3,8%.
Тем временем акции нефтепроизводителей China Petroleum & Chemical Corp. и CNOOC снизились соответственно на 1,2% и 2,6%.
Южнокорейский индекс Kospi вырос на 2%, продемонстрировав подъем по итогам седьмой сессии подряд.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 3,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 2,7%.
Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов поднялся на 0,6%. Рост индикатора также отмечен уже седьмую сессию подряд.
Капитализация крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP выросла на 1,1%, Rio Tinto - на 0,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение