При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Целый ряд регионов РФ, которые сейчас просят помощи у федерального центра, скрывали от Минфина свои бюджетные проблемы в предыдущие годы, обман раскрылся только после смены губернаторов, рассказал министр финансов Антон Силуанов, выступая на совете законодателей в Госдуме.
"У нас растёт просроченная кредиторская задолженность регионов. К стати, в целом ряде регионов она была скрытая и во многом, когда пришли новые губернаторы, этот вопрос стал всплывать", — рассказал министр.
"Это недопустимо. Это нарушение бюджетного законодательства. Мы должны делать все необходимое, чтобы такого не происходило", — сказал он. "Такими решениями у нас грешила Марий Эл, Пензенская область, Магаданская, Новгородская области и так далее. Целый ряд регионов у нас сейчас заявляют, что у них кредиторская задолженность вдруг выпала ни с того ни с сего. Потому что в отчете её не было. А теперь — давайте нам денег", — рассказал он.
Президент РФ Владимир Путин в текущем году сменил руководство ряда регионов. Перестановки затронули, среди прочих, Красноярский и Приморский края, Омскую, Орловскую, Новосибирскую, Самарскую, Ивановскую и Нижегородскую области, а также Ненецкий автономный округ.
При этом глава государства объявил о программе реструктуризации бюджетных кредитов регионов, которая будет действовать с 2018 года. Все субъекты РФ, согласно этой программе, получат отсрочку по бюджетным кредитам на семь лет, а те, кто показывает рост налоговых доходов выше уровня инфляции — на 12 лет.
Однако, по его словам, нарушения в некоторых из них, продолжаются и сейчас.
"Целый ряд регионов нарушает законодательство бюджетное, не выполняет свои обязательства, не выполняет те соглашения, которые сами же подписывали", — рассказал Силуанов. Главные регионы-нарушители, по его словам — это Мордовия и Хакасия. Он напомнил, что в следующем году в регионах, где уровень долга будет зашкаливать, Минфин будет вводить казначейское сопровождение: то есть финансовое управление этих регионов по сути перейдёт в федеральный центр.
Министр призвал субъекты внимательнее относиться к выполнению своих обязательств и финансировать в первую очередь приоритеты, а не сомнительные стройки.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение