При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль во вторник днем снижается к доллару и в большей степени к евро в соответствии с динамикой форекса на фоне невысокой рыночной активности, характерной для завершения лета.
Курс доллара расчетами "завтра" на 15.35 мск повышался на 14 копеек, до 60,54 руб, евро — на 34 копейки, до 60,77 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.
Курс юаня расчетами "завтра" при этом прибавлял 2 копейки, до 8,75 рубля, а объем торгов им составлял 26,3 миллиарда рублей против 45,9 миллиарда по евро и 32,4 миллиарда по доллару.
Доллар дорожает к рублю на 0,3%, евро — на 0,6%, а юань – на 0,3%. Рублевая цена нефти составляет около 6,1 тысячи за баррель сорта Brent.
РУБЛЬ ПОД ЛЕГКИМ ДАВЛЕНИЕМ
Курс российской валюты во вторник днем снижается против доллара и евро, отыгрывая курсовую динамику форекса, на котором европейская валюта пытается удержаться в паритете против доллара.
Коррекционный рост курса евро после тестирования поддержки на уровне 1 доллар поддерживается ожиданиями, что Европейский центральный банк может скоро еще раз повысить учетную ставку для борьбы с инфляцией. Очередное заседание ЕЦБ запланировано на 8 сентября. В июле регулятор впервые с 2011 года повысил ставку с нулевого уровня до 0,5% годовых.
В остальном внешний фон достаточно спокойный с негативным оттенком. Стоимость нефти Brent днем теряла в цене 2,8%, но оставалась около ключевого уровня 100 долларов за баррель. Участники рынка продолжают оценивать недавние заявления министра энергетики Саудовской Аравии о том, что альянс ОПЕК+ может сократить добычу нефти.
Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снижается днем на 0,2% до 108,6 пункта, что несколько поддерживает спрос на риск.
ПРОГНОЗЫ
Рубль лишился поддержки фактора налогового периода и, скорее всего, продолжит слабеть к иностранным валютам по мере развития ситуации вокруг временной остановки "Северного потока" (и снижения экспортных поступлений), считает Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
"В случае утверждения концепции нового бюджетного правила, Минфин РФ может начать в тестовом режиме покупку китайского юаня на нефтегазовые сверхдоходы уже в сентябре, что задаст долгосрочный тренд на ослабление рубля", — добавляет он.
Во вторник курс останется без изменений в отсутствии новостей по бюджетному правилу, полагает София Кирсанова из УК "Первая".
"Краткосрочный ориентир по курсу доллара сохраняется в диапазоне 59-61 рубль", — добавляет она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение