Вторник, 13.04.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 13.04.2021

Рубль ослабевает перед грядущей встречей ОПЕК+

По итогам последней недели февраля курс USD/RUB повысился на 0,14% до отметки 74,57 руб. за доллар, а курс EUR/RUB просел на 0,82% до уровня 89,55 руб. за евро. В начале текущей недели рубль начинает ослабевать по отношению к доллару и евро.

Давление на российскую валюту оказывают упавшие на 2,3% за 2 дня нефтяные котировки. Это произошло на фоне ожиданий инвесторов о смягчении квот на добычу нефти в ходе заседания министерского комитета ОПЕК+, которое пройдет 4 марта. Напомним, что Россия и ряд других стран-участниц ОПЕК+, возможно, будут выступать за смягчение квот, а Саудовская Аравия – за их сохранение. Безусловно, решение, принятое на совете, заметно повлияет на ценообразование на рынке нефти в ближайшем будущем. Кроме того, многих насторожило снижение индекса деловой активности в производственном секторе Китая, так как он отражает потребность в энергоресурсах. Индекс просел на 0,6 п. п. до 50,9 пункта, что стало минимальным значением с мая 2020 года. Помимо этого, укрепление доллара США также оказало давление на активы, номинированные в этой валюте. Напомним, что американская валюта начала бурный рост на фоне повышения доходности американских казначейских облигаций и, несмотря на корректировку последних, продолжает расти.

В числе факторов, негативно влияющих на курс рубля, могут оказаться и новые санкции со стороны Евросоюза. Однако на данный момент 27 стран-членов ЕС с большим трудом смогли согласовать санкции против четырех представителей российских силовых ведомств, двое из которых уже находились под санкциями США, Британии и Канады. Исходя из этого, можно предположить, что эффект от введения новых санкций будет не так ощутим, как для российской экономики, так и для валюты. Однако недавнее заявление президента США Джо Байдена о том, что «…Россия будет наказана за агрессивные действия по отношению к Украине…» напомнили о возможности более жестких санкций. Так, по сообщению Reuters, США могут ввести новые санкции уже во вторник, 2 марта, в отношении лиц, связанных с отравлением оппозиционера А. Навального.

Также остается нерешенным вопрос с санкциями в отношении «Северного потока-2». На данный момент работы по завершению проекта продолжаются, однако многие подрядчики не готовы сотрудничать с Россией. Германия и США, в свою очередь, хотят, чтобы проект не был «использован как оружие против Украины», лишая страну энергоресурса и прекращая транзит газа.

CDS на 5-летние российские гособлигации после долгого периода стабильности на уровне 86,17 повысились на 1,2% и сейчас находятся на уровне в 87,18 и продолжают рост.

В части макроэкономической статистики по России, на прошлой неделе не были обнародованы какие-либо значимые данные. Однако в понедельник, 1 марта, были опубликованы данные по индексу деловой активности в промышленном секторе от Markit за февраль, которые составили 51,5 пункта, показав рост на 0,6 пункта по сравнению с январским результатом в 50,9 пункта. В пресс-релизе Markit говорилось о том, что в России происходит оживление экономики на фоне роста делового оптимизма, который, в свою очередь, составил -1 пункт против -1,7 пункта в январе.

Также стоит отметить, что, по данным ЦБ РФ, средняя максимальная ставка по рублевым депозитам сроком до 1 года к концу февраля повысилась с 4,47% до 4,53% годовых. Это может быть началом того самого разворота доходности вверх из-за растущей инфляции и недавнего роста доходности по госбумагам.

На текущей неделе в России будут опубликованы данные за февраль по индексу деловой активности в сфере услуг от Markit (среда), а также данные по продаже транспортных средств, инфляции и корпоративным прибылям и убыткам (пятница).

USD/RUB

Валютная пара USD/RUB приблизилась к линии сопротивления в 75 рублей за доллар и торгуется у отметки 74,57. Стохастические линии направлены вверх, что все еще благоприятно для покупки, однако движение замедляется и возможно готовится к развороту.

Рубль ослабевает перед грядущей встречей ОПЕК+

EUR/RUB

Котировки EUR/RUB опустились ниже линии поддержки в 90 и торгуются у отметки в 89,33 рубля за евро. Стохастические линии движутся вверх, однако постепенно происходит замедление тренда. Ситуация остается все еще благоприятной для покупки инструмента.

Рубль ослабевает перед грядущей встречей ОПЕК+

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
287
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Плюсы и минусы цифрового рубля Плюсы и минусы цифрового рубля Центробанк обнародовал концепцию введения в обращение цифрового рубля и наметил сроки ее осуществления. FDA приостановило использование вакцины Johnson & Johnson от Covid-19 из-за проблем со свертыванием крови у пациентов FDA приостановило использование вакцины Johnson & Johnson от Covid-19 из-за проблем со свертыванием крови у пациентов Управление по контролю за за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) обратилось к штатам с просьбой временно прекратить использование вакцины Johnson & Johnson против Covid-19 «из соображений осторожности» после того, как у шести женщин в США развилось редкое нарушение свертывания крови. Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев, президент НАПКА, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что изменилось в психологии должников во время коронакризиса, когда восстановится платёжеспособность граждан и как изменится индустрия после вступления в силу поправок в профильный ФЗ-230.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »