Понедельник, 06.02.2023
×
Курс рубля. Цены на бензин. Бедность в России. Надежда на Африку. Экономика за 1001 секунду

Рубль днем слабо меняется к доллару и евро на стабильной нефти

- -
Аа +

Курс рубля против доллара и евро днем незначительно колеблется, отыгрывая стабилизацию рынка нефти под уровнем 55 долларов за баррель сорта Brent.

Участники рынка обсуждают размещение "Роснефтью" облигаций на 600 миллиардов рублей.

Курс доллара расчетами "завтра" к 15.40 мск снижался на 2 копейки, до 63,80 рубля, курс евро - на 8 копеек, до 68,57 рубля, следует из данных Московской биржи.

Курс рубля к доллару и евро днем незначительно колебался около уровней предыдущего закрытия.

Стоимость нефти после попыток закрепиться выше психологически значимой отметки 55 долларов за баррель откатилась назад и стабилизировалась немного ниже.

Игроки рынка ожидают встречу 10 декабря представителей ОПЕК и стран, не входящих в картель, по вопросу ограничения добычи.

Некоторую сдержанность в торги вносят новости о размещении "Роснефтью" облигаций на 600 миллиардов рублей.

Опасения по поводу того, что это размещение приведет к резкому обвалу рубля не оправдались, но участники рынка будут в напряжении по этому поводу минимум до конца следующей недели, когда средства от приватизации "Роснефти" поступят в бюджет, рассуждает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

По данным эмитента, средства от размещения "будут направлены на финансирование зарубежных проектов компании и плановое рефинансирование привлеченных ранее кредитов и облигационных займов", отмечают аналитики Райффайзенбанка. Из этого следует, что часть выпуска может быть конвертирована в валюту, полагают они.

"Кроме того, не будет необходимости конвертировать экспортную выручку в прежних объемах для финансирования операционных расходов (такое развитие событий негативно для курса рубля в перспективе следующих трех месяцев). Впрочем, "Роснефть" не испытывает потребности в валюте, тогда как рублевые средства (которые требуются для "автоприватизации"), скорее всего, были израсходованы на покупку "Башнефти", - говорят в Райффайзенбанка.

В итоге доллар и евро днем колеблются относительно рубля около нуля. Рублевая цена "черного золота" держится около максимумов за несколько месяцев – выше 3,4 тысячи рублей за баррель.

Любая новость на тему облигаций или приватизации пакета акций "Роснефти", а также снижение котировок нефти могут подействовать на ситуацию на валютном рынке РФ как искра и вызвать, возможно, кратковременное, но значительное ослабление рубля, считает Ващенко.

Размещение облигаций "Роснефтью" по крайней мере частично может быть связана с приватизацией 19,5% акций компании за 711 миллиардов рублей, рассуждает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

"Остальной объем средств может быть привлечен с рублевых депозитов компании. Учитывая жесткие временные ограничения, связанные с потребностями бюджета, мы считаем выкуп акций наиболее вероятным вариантом", - добавил он.

"Пока не раскрываются никакие детали структуры финансирования. Более подробная информация может появиться после заседания совета директоров компании, которое назначено на 7 декабря. Продажа облигаций будет иметь ограниченные последствия для курса рубля, но это событие может несколько ухудшить настрой рынка, поскольку эта сделка исключает продажи валюты. Пока же пара USD/RUB остается в узком диапазоне, несмотря на то, что цена нефти достигла многомесячного максимума. Стоит покупать российскую валюту на уровнях около 64 рублей за доллар", - сказал Левинсон.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
279
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Крупнейший производитель золота Newmont Corp заявил сделал предложение о покупке на сумму $16,9 млрд своему австралийскому коллеге Newcrest Mining Ltd в целях создания глобального золотого гиганта. При этом инвесторы и аналитики заявили, что компания недооценивает цели на фоне смены руководства. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »