Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рост российской экономики остается сильным

Аа +
- -

Предварительные данные экономической ситуации в сентябре указывают на сильный рост экономики РФ, в 3-м и 4-м кварталах рост ВВП превысит 2% в годовом выражении, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин журналистам в кулуарах финансовой G20 в субботу в Вашингтоне.

"Точных данных за третий квартал еще нет, но оценки, что будет выше 2% - это точно. С сельским хозяйством все будет хорошо, потому что урожай очень хороший. В принципе, все базовые индикаторы в сентябре - по энергопотреблению и по грузообороту, есть очень хорошие данные от компаний металлургического сектора по производству стали, связанные в первую очередь с внутренним спросом, в принципе говорят о том, что, когда будет выпущена статистика по третьему кварталу, это может позитивно удивить", - сказал министр.

"Все косвенные показатели указывают на то, что рост не только не притормаживает, а наоборот остается сильным", - добавил он.

Как сообщалось, в 1-м квартале экономика РФ выросла на 0,5%, во 2-м квартале рост за счет календарного и погодного факторов ускорился до 2,5%. По итогам 2017 года Минэкономразвития ждет роста экономики на 2,1%.

Резких изменений курса рубля не произойдет

Максим Орешкин полагает, что действующий прогноз по курсу доллара на конец 2017 года в 63 рубля исходил из предпосылки существенного снижения цен на нефть, но сейчас этого ждать не стоит, резких изменений курса не произойдет.

"В прогнозе у нас всегда есть слайд, связанный с оценкой влияния чувствительности к ценам на нефть разных показателей. 63 рубля за доллар (прогноз на конец года) было при существенном снижении цен на нефть (до $47 за баррель в декабре). Если цена на нефть будет держаться на более высоком уровне, то и существенных изменений по курсу не произойдет", - сказал министр.

"Я еще в сентябре сказал, что у нас курс близок к оценке основных фундаментальных факторов. У нас с апреля, когда я в прошлый раз выступал, курс в реальном выражении упал на 10%, чуть поменьше сейчас. Снижение произошло, сейчас каких-то резких изменений в реальном выражении вряд ли стоит ожидать", - сделал свой прогноз в отношении курса рубля М.Орешкин.

"Пока рынок нефти более-менее находится в равновесии, запасы тоже потихонечку нормализуются, поэтому ожидать каких-то кардинальных изменений на рынке нефти вряд ли стоит", - добавил он.

Инфляция в отклонилась от таргета

По мнению главы Минэкономразвития, годовая инфляция "серьезно отклонилась" от таргета ЦБ РФ, это не очень хорошо для экономики.

Инфляция в РФ в годовом выражении опустилась уже ниже 3% (при ключевой ставке 8,5%), вынудив ЦБ скорректировать формулировку своего таргета - не 4%, а вблизи 4%. Значимым отклонением от таргета нынешнюю рекордно низкую инфляцию ЦБ не считает.

"Для экономики важно, чтобы инфляция была не только низкой, но и устойчивой. Волатильность в любую сторону в этом смысле плоха. Поэтому серьезное отклонение, будь то в сторону понижения или повышения инфляции, не есть очень хорошо, потому что это затрудняет прогнозирование, затрудняет понимание того, как будет развиваться ситуация. Она (чересчур низкая инфляция) также плоха, как и чересчур высокая, потому что не стабильна, мешает предсказуемости будущей динамики", - заявил М.Орешкин журналистам в кулуарах финансовой G20.

"У нас инфляция должна быть стабильна в определенном диапазоне, довольно узком от целевого значения в 4%. Значение в 2,8%, которое имеем сейчас - это уже довольно серьезное отклонение. Временных факторов там нет, потому что практически все индикаторы по всем группам товаров находятся существенно ниже 4%. Не знаю, какие там могут быть временные факторы? У нас продукты питания не снижаются год от года, это не единственный фактор, который находится ниже 4%, все основные инфляционные индикаторы находятся ниже 4%, в том числе базовая инфляция. Базовая инфляция, если брать месячные данные, очищенные от сезонности, в годовом выражении меньше 4% каждый месяц в этом году. Если все показатели ниже, значит, это монетарные факторы", - высказал свое мнение министр о причинах существенного отклонения инфляции от таргета.

По словам М.Орешкина, "отклонение (от таргета), которое устойчиво идёт на протяжении длительного периода времени - это плохо". "Я соглашусь, что бывают разовые факторы, которые отклоняют на непродолжительный период времени. А отклонения, которые носят устойчивый характер и идут по всем основным компонентам, вот это не есть хорошо", - отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »