Среда, 23.10.2019
×
Правительство: фантазии и кризис знаний. Елена Ведута

Рост российской экономики остается сильным

- -
Аа +

Предварительные данные экономической ситуации в сентябре указывают на сильный рост экономики РФ, в 3-м и 4-м кварталах рост ВВП превысит 2% в годовом выражении, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин журналистам в кулуарах финансовой G20 в субботу в Вашингтоне.

"Точных данных за третий квартал еще нет, но оценки, что будет выше 2% - это точно. С сельским хозяйством все будет хорошо, потому что урожай очень хороший. В принципе, все базовые индикаторы в сентябре - по энергопотреблению и по грузообороту, есть очень хорошие данные от компаний металлургического сектора по производству стали, связанные в первую очередь с внутренним спросом, в принципе говорят о том, что, когда будет выпущена статистика по третьему кварталу, это может позитивно удивить", - сказал министр.

"Все косвенные показатели указывают на то, что рост не только не притормаживает, а наоборот остается сильным", - добавил он.

Как сообщалось, в 1-м квартале экономика РФ выросла на 0,5%, во 2-м квартале рост за счет календарного и погодного факторов ускорился до 2,5%. По итогам 2017 года Минэкономразвития ждет роста экономики на 2,1%.

Резких изменений курса рубля не произойдет

Максим Орешкин полагает, что действующий прогноз по курсу доллара на конец 2017 года в 63 рубля исходил из предпосылки существенного снижения цен на нефть, но сейчас этого ждать не стоит, резких изменений курса не произойдет.

"В прогнозе у нас всегда есть слайд, связанный с оценкой влияния чувствительности к ценам на нефть разных показателей. 63 рубля за доллар (прогноз на конец года) было при существенном снижении цен на нефть (до $47 за баррель в декабре). Если цена на нефть будет держаться на более высоком уровне, то и существенных изменений по курсу не произойдет", - сказал министр.

"Я еще в сентябре сказал, что у нас курс близок к оценке основных фундаментальных факторов. У нас с апреля, когда я в прошлый раз выступал, курс в реальном выражении упал на 10%, чуть поменьше сейчас. Снижение произошло, сейчас каких-то резких изменений в реальном выражении вряд ли стоит ожидать", - сделал свой прогноз в отношении курса рубля М.Орешкин.

"Пока рынок нефти более-менее находится в равновесии, запасы тоже потихонечку нормализуются, поэтому ожидать каких-то кардинальных изменений на рынке нефти вряд ли стоит", - добавил он.

Инфляция в отклонилась от таргета

По мнению главы Минэкономразвития, годовая инфляция "серьезно отклонилась" от таргета ЦБ РФ, это не очень хорошо для экономики.

Инфляция в РФ в годовом выражении опустилась уже ниже 3% (при ключевой ставке 8,5%), вынудив ЦБ скорректировать формулировку своего таргета - не 4%, а вблизи 4%. Значимым отклонением от таргета нынешнюю рекордно низкую инфляцию ЦБ не считает.

"Для экономики важно, чтобы инфляция была не только низкой, но и устойчивой. Волатильность в любую сторону в этом смысле плоха. Поэтому серьезное отклонение, будь то в сторону понижения или повышения инфляции, не есть очень хорошо, потому что это затрудняет прогнозирование, затрудняет понимание того, как будет развиваться ситуация. Она (чересчур низкая инфляция) также плоха, как и чересчур высокая, потому что не стабильна, мешает предсказуемости будущей динамики", - заявил М.Орешкин журналистам в кулуарах финансовой G20.

"У нас инфляция должна быть стабильна в определенном диапазоне, довольно узком от целевого значения в 4%. Значение в 2,8%, которое имеем сейчас - это уже довольно серьезное отклонение. Временных факторов там нет, потому что практически все индикаторы по всем группам товаров находятся существенно ниже 4%. Не знаю, какие там могут быть временные факторы? У нас продукты питания не снижаются год от года, это не единственный фактор, который находится ниже 4%, все основные инфляционные индикаторы находятся ниже 4%, в том числе базовая инфляция. Базовая инфляция, если брать месячные данные, очищенные от сезонности, в годовом выражении меньше 4% каждый месяц в этом году. Если все показатели ниже, значит, это монетарные факторы", - высказал свое мнение министр о причинах существенного отклонения инфляции от таргета.

По словам М.Орешкина, "отклонение (от таргета), которое устойчиво идёт на протяжении длительного периода времени - это плохо". "Я соглашусь, что бывают разовые факторы, которые отклоняют на непродолжительный период времени. А отклонения, которые носят устойчивый характер и идут по всем основным компонентам, вот это не есть хорошо", - отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
30

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]