Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Россияне в два раза чаще с 2009 года стали брать кредиты

Аа +
- -

На текущий момент 57% россиян сообщили, что у них лично или у членов их семей есть один или несколько непогашенных кредитов - этот показатель вдвое больше, чем в 2009 году (26%), сообщает ВЦИОМ.

По данным социологов, за последние три года доля россиян, имеющих опыт получения банковских кредитов, выросла с 58% до 67% (в том числе 47% брали кредиты неоднократно). При этом, по словам 86% россиян, в ближайшие полгода они не планируют обращаться в кредитные организации.

Самый популярный у россиян способ "разжиться" деньгами в случае срочной необходимости - занять средства у близких людей (64% против 54% в 2014 году), Около трети респондентов возьмут кредит в банке (35% против 32% в 2014 году), показал всероссийский телефонный опрос, проведенный 13-15 ноября среди 1800 респондентов.

Большинство из тех, кто сообщил о текущих кредитах (72%), полагают, что их погашение не вызовет серьезных затруднений (в 2009 году так думали 56%). Опасения на этот счет испытывают 22% россиян (в 2009 году - 37%). Еще 4% считают, что не смогут выплатить кредит.

Основным источником средств для расчета по кредитам является зарплата - об этом сказали 75% от числа тех, у кого в семье в настоящее время есть кредит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
224
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »