Вторник, 31.01.2023
×
Заблокированные активы, российская биржа, уход в облигации и модель Ирана / Ян Арт. Finversia

Россияне ожидают снижения инфляции и роста доходов

- -
Аа +

Майский опрос «инФОМ», проведенный по заказу Банка России, показал более заметное, чем в апреле снижение инфляционных ожиданий на следующие 12 месяцев. Рассчитывают россияне и на улучшение соотношения роста доходов и цен.

Медианное значение ожидаемой на год вперед инфляции достигло минимального значения с конца 2014 года, но все еще остается на высоком уровне. При этом значительно выросла доля респондентов, ожидающих замедления или прекращения роста цен в следующие 12 месяцев.

На фоне стабилизации инфляции респонденты стали реже говорить о росте цен на лекарства, жилищно-коммунальные услуги, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и соль. Но их стал больше беспокоить рост цен на одежду и обувь, услуги кафе и ресторанов.

Участники майского опроса более позитивно оценивают изменение своего материального положения в ближайший год: доля опрошенных, ожидающих его ухудшения, снижается пятый месяц подряд, а число тех, кто считает, что оно улучшится, достигло максимального значения с середины 2014 года.

В то же время в условиях снижения покупательной способности доходов половина опрошенных называет текущую ситуацию неблагоприятной для совершения крупных покупок, а более половины респондентов предпочитают сберегать свободные деньги. При этом доля тех, кто считает, что сбережения лучше хранить в банке, растет, а тех, кто предпочитает наличную форму, снижается.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1078
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: решающий момент в феврале Курс рубля: решающий момент в феврале Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях. Exxon побила рекорд по прибыли западных нефтяных компаний, получив прибыль в размере 56 миллиардов долларов за 2022 год Exxon Mobil Corp (XOM.N) объявила о прибыли в размере 56 миллиардов долларов за 2022 год, сообщила компания во вторник, заработав около 6,3 миллиона долларов в час в прошлом году и установив не только рекорд компании, но и исторический максимум для западной нефтяной отрасли. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »