Четверг, 01.12.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Россия приросла долговыми инвестициями

- -
Аа +

По итогам октября 2016 года Минэкономики не обнаружило разворота инвестиционного цикла, засвидетельствовав увеличение капвложений на 0,6% за третий квартал и рост прибыли компаний второй квартал подряд. Данные ЦБ о прямых иностранных вложениях, в свою очередь, фиксируют их бурный рост в первом полугодии 2016 года. Его источниками являются реинвестирование прибыли в банковскую систему и увеличение пришедших с Багам, Бермуд и Кипра вложений в долги предприятий.

Опубликованный вчера доклад Минэкономики об экономических результатах России в январе--октябре 2016 года, в частности, фиксирует замедление спада капитальных инвестиций в годовом выражении до 2,3% по итогам девяти месяцев и их увеличение на 0,6% с учетом сезонности — за третий квартал. На восстановление капвложений в конце третьего — начале четвертого кварталов 2016 года указывали оценки Росстата и ЦМАКП.

Хотя оценка динамики предложения инвесттоваров ЦМАКП указывает на восстановление инвестиционного спроса, схожие расчеты Минэкономики этого не фиксируют. "Индикаторы инвестиционной активности в октябре свидетельствуют о том, что говорить о развороте инвестиционного цикла еще преждевременно",— отмечают в ведомстве. Индекс производства инвестиционных товаров, рассчитываемый ведомством, сократился в октябре на 13,1% в годовом выражении (с устранением сезонности — на 3,2% за месяц), по итогам десяти месяцев сокращение составило 10,5%.

На этом фоне предварительная оценка Росстата фиксирует в сентябре продолжение роста чистого финрезультата (прибыль до налогообложения) в экономике РФ на 46,3% и на 20,6% за девять месяцев в годовом выражении (убытки за девять месяцев снизились на 32,2%). Оставаясь основным источником инвестиций, прибыль прежде всего увеличивалась в строительстве и услугах, обработке и торговле. "Прибыль, полученная компаниями, трансформируется в инвестиционный ресурс с лагом в среднем три квартала (в целом по экономике)",— отмечают аналитики министерства, ссылаясь на результаты исследований. Это означает, что рост чистого финрезультата, наблюдавшийся во втором и третьем кварталах 2016 года, может поддержать инвестиционный спрос не раньше, чем во втором полугодии 2017-го.

Некоторую поддержку инвестиционному спросу в 2016 году оказал не только скачок рублевой прибыли в 2015 году на фоне девальвации рубля, но и количественное улучшение прямых иностранных инвестиций в РФ. Напомним, в первом полугодии 2016 года они, по данным платежного баланса, увеличились в 4,3 раза по сравнению с первым полугодием 2015 года, но оказались в 3,5 раза меньше, чем за тот же период 2014 года. Подробные данные ЦБ об их составе и страновой динамике во втором полугодии 2016 года свидетельствуют: вложения в долговые инструменты увеличились с минус $4,5 млрд год назад до минус $617 млн в первой половине 2016 года. Основная причина — резкое увеличение кредитования нефинансовых предприятий со стороны материнских компаний (с минус $4 млрд до плюс $20 млн).

При этом, если общие иностранные прямые вложения в капитал банковского сектора увеличились с минус $10 млн до $974 млн на фоне активного реинвестирования прибыли, то инвестиции в капитал нефинансовых компаний за год фактически не изменились, увеличившись на $400 млн (до $6,4 млрд) благодаря снижению втрое отрицательного результата по слияниям и поглощениям — тогда как реинвестирование прибыли и новые вложения в капитал сократились.

Основными странами--инвесторами в РФ в первом полугодии 2016 года остаются Багамские острова, Бермуды и Кипр (см. график), в также Нидерланды, которые остаются популярным "белым" офшором. Кроме того, росли инвестиции из Сингапура, что, впрочем, не смогло компенсировать падения капвложений из стран ОЭСР.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
182
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »