Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Россия добилась рекордно низкой инфляции

Аа +
- -

Центробанку удалось к декабрю снизить инфляцию до 5%. Это самый низкий показатель за всю новейшую историю. Инфляция в России оказалась ниже, чем в ближайших странах-соседях — в Казахстане, Белоруссии и на Украине. Такие данные содержатся в презентации Росстата о новогодних ожиданиях россиян.

Больше, чем в России, согласно данным Росстата, цены выросли в Турции и таких странах БРИКС, как ЮАР и Бразилия. Правда, пока на ниве борьбы с инфляцией наша страна уступает другим партнерам по БРИКС — Китаю и Индии. Как отмечает Росстат, добиться лучших результатов в снижении роста цен России помешали дорогие услуги ЖКХ и «парадокс гречки».

Самой сильной проинфляционной группой в 2016 году стали услуги и непродовольственные товары, следует из презентации Росстата. Именно из-за них России не удалось добиться лучших результатов в борьбе за снижение инфляции. И это при том, что цены на продукты, напротив, продемонстрировали тенденцию к падению. Однако рост тарифов ЖКХ, который произошел в июле, полностью компенсировал сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию в августе–сентябре.

Действительно, услуги и непродовольственные товары в 2016 году дорожали быстрее, чем еда. Если рост цен на продовольствие к последнему месяцу года составил 4%, то на услуги — 4,6%, а непродовольственная группа «поднялась» еще выше — на 6,2%.

Однако и в продовольственной группе есть товары, цены на которые шли против тренда. Среди продуктов питания в 2016 году сильнее всего подорожали гречка (21,7%), сливочное масло (16,7%) и рыба (14,5%). При этом сильное стабилизирующее влияние на инфляцию оказало снижение цен на фрукты и овощи, пшено, рис и яйца.

— После девальвации рубля импортные молочные продукты стали очень дорогими, а мы сами пока не нашли такую модель молочного производства, которая позволяла бы наращивать производство. Традиционно сейчас поддерживаются крупные хозяйства, но они пока не могут компенсировать спад деятельности в личных подсобных хозяйствах, — объяснила рост цен на масло директор Центра агропродовольственной политики Наталья Шагайда.

Помимо масла, среди быстро дорожавших в этом году были также молоко и кисломолочные продукты, а также сыры.

Но если с молочными продуктами всё понятно, то с гречкой происходит что-то странное, отмечает Наталья Шагайда. Урожай в 2016 году был хорошим, потребление этого продукта в стране относительно низкое (3,5 кг на человека в год), то есть повышенным спросом рост цен на крупу объяснить нельзя. Но при этом гречка в России дорожает темпами выше инфляции уже третий год подряд.

— Гречка — загадочный продукт. Если оперировать показателями объема производства и запасов, то такого роста цен быть не должно. В качестве предположения — производство у нас сконцентрировано в отдельных регионах. Если бы их было больше, то, возможно, и такого роста бы не было, — размышляет Наталья Шагайда.

Однако причина может быть и на уровне реализации товара. Напомним, в прошлом году Федеральная антимонопольная служба расследовала несколько случаев ценового сговора на рынке гречки, когда торговые сети необоснованно повышали цены.

Большинство продуктов в России в 2016 году всё же дешевели. Действие программ импортозамещения способствовало снижению цен на плодоовощную продукцию, которое Росстат оценивает в 7,6%. По данным Минсельхоза, к концу года рост сбора тепличных овощей достиг 32%, причем томатов стали собирать в полтора раза больше. На это позитивно повлиял запрет поставок из Турции. Благоприятно на инфляцию воздействовал и фактор рекордного урожая зерновых, который превысил 125 млн т по сравнению с 108,8 млн т в прошлом году.

Добиться более существенных результатов на ниве борьбы с инфляцией помешал фактор рубля, который слабеет второй год подряд, указывает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

— Значимыми факторами роста цен стали продолжение переноса ослабления рубля в цены основных товаров, рост акцизов на отдельные виды товаров и индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Замедлению роста цен способствовал рост объема сельскохозяйственного производства, замещение стран — поставщиков импортной продукции, слабый потребительский спрос, — отметила эксперт.

Несмотря на рост цен по отдельным категориям, Россия с накопленной инфляцией в 5% на ноябрь в целом выглядит лучше соседей. В Белоруссии, например, рост цен достигал уже 10,1% — прежде всего из-за ослабления национальной валюты. В Казахстане более высокая, чем в России, инфляция (7,3%) объясняется переходом тенге в свободное плавание, при этом эффективность денежно-кредитной политики в этой стране снижена из-за высокой долларизации экономики. На Украине по-прежнему сказываются кризисные явления: там инфляция за тот же период достигла 11,4%.

В Турции рост цен составил 7%, как и в Бразилии. В ЮАР цены выросли на 6,6%. При этом в Китае и Индии инфляция ниже, чем в России, — 2 и 4% соответственно. Однако российский Центробанк уже в следующем году рассчитывает на выход к ежегодному росту цен в 4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »