Четверг, 30.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Российский рынок завершил неделю на позитиве

Аа +
- -

Российские фондовые индексы провели первую половину торгов пятницы, 21 октября, в «красной» зоне, отыгрывая негативную динамику на биржах Азии и Европы. Однако ближе к вечеру настроения поменялись, и рынку удалось закрыться в неплохом плюсе. Поддержку российским акциям к окончанию сессии оказало положительное начало торгов в США, а также продолжающийся отскок цен на нефть. Определенное влияние также могли оказать ожидания притока средств на рынок после выплаты значительных дивидендов ведущими российскими голубыми фишками в конце октября – начале ноября. На таком фоне многие инвесторы, по-видимому, не побоялись перенести длинные позиции через выходные, несмотря на по-прежнему напряженную геополитическую повестку. Так, Совет ЕС по результатам своего заседания заявил, что готов далее усиливать ограничительные меры против РФ. При этом, как сообщается, в Европе прорабатываются варианты использования замороженных российских активов для помощи Украине.

По итогам сессии Индекс МосБиржи вырос на 0,90% до 2043,7 пункта, долларовый Индекс РТС – на 2,31% до 1059,6 пункта.

Вчерашнее решение Еврокомиссии разрешить российским компаниям в течение ближайших двух лет поставлять сталь европейским металлургическим заводам продолжило оказывать поддержку акциям «Северстали» (+4,8%), НЛМК (+4,2%) и ММК (+2,6%). Кроме того, лучше широкого рынка смотрелись бумаги «Полюса» (+4,3%), «Россетей» (+2,6%), «Магнита» (+2,1%), «Сбера» (ап +2%, ао +1,3%), «Полиметалла» (ао +1,8%), ФСК ЕЭС (+1,7%). В ощутимом минусе закрылись расписки TCS Group (-2%) и «Глобалтранса» (-1%), акции «АЛРОСА» (-1,1%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс МосБиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике Индекс МосБиржи консолидируется немного ниже уровня сопротивления 2060 пунктов. В случае его преодоления целью дальнейшего повышения станет 50-дневная скользящая средняя в районе 2180 пунктов. При формировании отката поддержка может быть найдена на отметке 1930 пунктов.

Российский рынок завершил неделю на позитиве

Американские фондовые индексы корректируются вверх в пятницу после двух дней снижения и готовятся завершить с повышением неделю в целом. Определенную поддержку рынку продолжает оказывать сезон корпоративной отчетности – прибыли 75% компаний из индекса S&P 500, которые уже представили результаты за минувший квартал, оказались лучше среднерыночных прогнозов. В то же время опасения по поводу агрессивного ужесточения политики ФРС остаются сдерживающим фактором для восстановления акций. Так, глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер признал «разочаровывающее отсутствие прогресса в борьбе с инфляцией» в США и заявил, что Федрезерву, скорее всего, придется поднять ключевую ставку «существенно выше 4% к концу года». На таком фоне доходность 10-летних трежериз продолжает оставаться в районе максимумов с 2008 года, что будет оказывать определенное давление на рынок акций в ближайшие недели.

По состоянию на 18:45 мск индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 0,81% до 30 579,9 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 0,33% до 3677,8 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite увеличился на 0,29% до 10 645,3 пункта.

Акции нефтесервисной компании Schlumberger подскочили в цене на 5,9% в связи с тем, что ее выручка и чистая прибыль существенно выросли в III квартале и превзошли ожидания аналитиков.

Стоимость бумаг Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», увеличилась на 0,9%.

В то же время капитализация Snap, владельца приложения Snapchat, обвалилась на 30,8% после того, как компания отчиталась о минимальных в своей истории темпах роста выручки в III квартале. Руководство компании отметило, что в октябре рост выручки несколько ускорился, но не стало давать прогноз на весь текущий квартал.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
121
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »