Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Российский рынок завершил неделю на минорной ноте

Аа +
- -

В пятницу, 26 февраля, российские фондовые индексы закрылись в заметном минусе, отыгрывая общее существенное ослабление спроса на риск на мировых финансовых рынках.

В пятницу, 26 февраля, российские фондовые индексы закрылись в заметном минусе, отыгрывая общее существенное ослабление спроса на риск на мировых финансовых рынках. Так, азиатские рынки акций сегодня упали более чем на 2%, не сильно отставали от них по темпам снижения и европейские фондовые площадки. Американские индексы на открытии торгов демонстрировали разнонаправленную динамику, однако вскоре также ушли на отрицательную территорию. Давление на акции в последние дни оказывает быстрый рост доходностей гособлигаций ведущих стран, вызывающий опасения по поводу разгона мировой инфляции, на что центробанки будут вынуждены соответствующим образом реагировать. И заверения главы ФРС Джерома Пауэлла, что монетарная политика в Штатах будет оставаться сверхмягкой еще длительное время, судя по всему, не сильно успокоили инвесторов. При этом выходящая в целом неплохая макростатистика оказывала в лучшем случае лишь локальное позитивное влияние на рынки.

Для российских акций дополнительными негативными факторами стали наметившаяся коррекция цен на нефть, а также сохраняющаяся санкционная риторика со стороны Запада. Так, по информации СМИ, уже на следующей неделе ЕС может ввести новые санкции против должностных лиц РФ из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Как результат, индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии просел на 1,85% до 3346,6 пункта, а индекс РТС упал на 2,65% до 1411,9 пункта.

Что касается важной макростатистики, индекс потребительского доверия в США, согласно окончательным данным Мичиганского университета, в феврале уменьшился до 76,8 пункта с 79 пунктов месяцем ранее. Предварительное значение показателя составляло 76,2 пункта, и аналитики в среднем прогнозировали его пересмотр до 76,5 пункта. Тем временем доходы и расходы американцев в феврале выросли в помесячном выражении на 10% и 2,4%, соответственно, при ожидавшемся повышении на 9,5% и 2,5%.

Среди лидеров снижения в РФ сегодня отметились акции Лукойла (-4,3%), Татнефти (- 3,6%), Яндекса (-2,6%), Новатэка (-2,3%), Газпрома (-2,1%). При этом в плюсе закрылись бумаги металлургов НЛМК (+1,7%) и ММК (+0,3%), а также РусГидро (+0,2%). Акции Норникеля, которые подверглись массивным распродажам в предыдущие дни, сегодня выглядели стабильно, потеряв в стоимости лишь 0,1%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи тестирует нижнюю границу среднесрочного треугольника. Если данная граница будет пробита, снижение продолжится с ближайшей целью на уровне 3200 пунктов.

Российский рынок завершил неделю на минорной ноте

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1405
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. CXMT готовится к IPO в Шанхае CXMT готовится к IPO в Шанхае Китайская компания ChangXin Memory Technologies (CXMT), ведущий производитель микросхем оперативной памяти (DRAM) в стране, планирует выйти на биржу в Шанхае уже в первом квартале 2026 года. По данным источников, знакомых с ситуацией, оценка компании может достичь 300 млрд юаней (примерно $42 млрд), что сделает её одним из самых дорогих полупроводниковых эмитентов в истории Китая. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »