Воскресенье, 17.10.2021
×
Финансовые пирамиды. Инкрузес / Incruises. СтопПирамида #35

Российский рынок приостановил подъем после обновления максимума

Российский рынок акций открыл торги вторника заметным повышением на фоне продолжающемуся ралли нефти, которая впервые с 2018 года превысила уровень $80 за баррель сорта Brent. При этом Индекс МосБиржи обновил максимум, превысив отметку 4100 пунктов. Однако затем подъем приостановился, и произошел некоторый откат, что было обусловлено весьма неоднозначными настроениями на мировых рынках капитала. Так, торги на биржах Азии завершились преимущественно в минусе, негативные настроения преобладают на европейских фондовых рынках. Инвесторов беспокоит заметное повышение ставок по гособлигациям ведущих стран, нерешенная проблема «потолка» госдолга в США, новые признаки замедления китайской экономики при сохраняющейся неопределенности вокруг закредитованного застройщика Evergrande.

Ведущие американские фондовые индикаторы завершили вчерашние торги разнонаправленно, в среднем с понижением, сегодня фьючерс на индекс S&P 500 теряет еще 0,6%. Доходность 10-летних трежериз поднимается на 3 базисных пункта и находится на отметке 1,52%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии окреп на 0,44% до 4099,2 пункта, а Индекс РТС повысился на 0,17% до 1777,3 пункта.

Сегодня внимание российских и мировых инвесторов будет обращено на выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Джанет Йеллен в банковском комитете американского Конгресса. Из важной макростатистики выделим сентябрьский индекс потребительского доверия в Штатах по версии Conference Board, а также еженедельный отчет по запасам углеводородов от Американского института нефти (API).

В лидерах роста сегодня вновь оказался нефтяной сектор. Обыкновенные акции «Газпром нефти» к середине дня подорожали на 2,2%, «Сургутнефтегаза» – на 2%, «Лукойла» – на 1,9%, «Роснефти» – на 1,6%. Между тем слабее широкого рынка смотрелись бумаги «Полиметалла» (-2,8%), TCS Group (-2,4%), МосБиржи (-1,9%), «Петропавловска» (-1,7%).

Руководство Банка «Санкт-Петербург» заявило о том, что допускает повышение коэффициента дивидендных выплат с 20% прибыли по МСФО, если рентабельность капитала будет сохраняться на уровне 15%. Банк также планирует наращивать чистую прибыль в среднесрочной перспективе на 10% ежегодно. На этом фоне стоимость его акций подскочила на 3,4%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи движется в рамках восходящего канала. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, в район отметки 4130 пунктов.

Российский рынок приостановил подъем после обновления максимума

Американские индексы не показали единой динамики

Американские фондовые индексы изменились разнонаправленно в понедельник. Инвесторы, судя по всему, решили занять выжидательную позицию в начале весьма информационно насыщенной недели и следили за заявлениями представителей Федрезерва. Так, глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс выступил в поддержку мнения о том, что американскому ЦБ следует в ближайшее время приступить к сокращению объемов выкупа активов. В этом его поддержал и президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс. Отметим, что в лидерах снижения вчера отметились акции технологических компаний на фоне продолжающегося роста ставок трежериз – в частности, доходность 10-летних госбумаг США впервые с июня достигла отметки 1,5% годовых.

Обнародованные в понедельник статданные показали, что объем заказов на товары длительного пользования в США в августе подскочил на 1,8% относительно предыдущего месяца, тогда как аналитики в среднем ожидали их повышения лишь на 0,7%. Тем временем индекс производственной активности ФРБ Далласа в сентябре упал до 4,6 пункта с августовских 9 пунктов.

По итогам дня индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average повысился на 0,21% до 34 869,4 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,28% до 4443,1 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 0,52% до 14 970 пунктов.

Как уже отмечалось, слабее широкого рынка выглядел хайтек. Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», уменьшилась на 1,1%, Microsoft – на 1,7%, Amazon – на 0,7%, Alphabet – на 0,8%.

Между тем высокие цены черного золота оказали существенную поддержку акциям нефтегазовых компаний. Бумаги Exxon Mobil подорожали на 3%, Chevron – на 2,4%, ConocoPhillips – на 2,6%.

На фоне роста доходностей трежериз уверенно смотрелся также банковский сектор. Капитализация JPMorgan выросла на 2,4%, Citigroup – на 1,5%, Bank of America – на 2,7%.

Стоимость акций производителя полимеров Kraton подскочила на 9,4% на информации о том, что DL Chemical покупает его за $2,5 млрд.

S&P 500

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс S&P 500 пытается закрепиться выше 50-дневной скользящей средней. В случае успеха можно ожидать продолжения подъема с перспективой нового тестирования исторических максимумов.

Российский рынок приостановил подъем после обновления максимума

Фондовая Европа торгуется в «красной» зоне

Сегодня основные европейские фондовые индексы заметно отступают. При этом лидерами снижения, как и в США накануне, выступают акции технологических компаний, которые, как правило, больше других страдают в периоды роста процентных ставок. Кроме того, давление на настроения инвесторов оказывает продолжающийся энергетический кризис в Европе, где цены на газ впервые превысили отметку $1000 за тыс. кубометров, а также очередные признаки ослабления экономического роста в Китае – темпы роста прибылей промышленных компаний страны продолжили замедляться в августе. На этом фоне участники торгов практически полностью проигнорировали неплохие статданные, указавшие на улучшение индексов потребительских настроений в Германии и Франции.

По состоянию на 12:20 мск немецкий DAX понизился на 0,79%, британский FTSE 100 ослаб на 0,43%, а французский CAC 40 стал легче на 1,28%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 опустился на 1,10% до 457,4 пункта, минимума за неделю.

Акции технологических компаний ASM International и Infineon Technologies подешевели на 4,1% и 3,9% соответственно.

Капитализация швейцарского производителя компьютерной периферии Logitech упала на 7,4% после того, как аналитики Morgan Stanley понизили рейтинг акций компании до «Ниже рынка» с «На уровне рынка».

В то же время благодаря нефтяному ралли неплохо чувствовали себя акции нефтегазовых компаний. Бумаги Eni подорожали на 1,8%, BP – на 3,2%, Royal Dutch Shell – на 2,9%.

DAX

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс DAX в рамках отскока не смог преодолеть 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем нового отката к линии среднесрочного восходящего тренда, в район 15 400 пунктов.

Российский рынок приостановил подъем после обновления максимума

Рынки Китая в основном выросли на действиях НБК

Китайские рынки акций продемонстрировали преимущественно позитивную динамику во вторник на сообщениях о том, что Народный банк КНР продолжает поддерживать финансовую систему страны значительными вливаниями ликвидности. Так, сегодня регулятор предоставил банкам страны очередную порцию денежных средств – 100 млрд юаней ($15,5 млрд) в рамках операций обратного РЕПО. Причем это – уже восьмое вливание ликвидности в финансовую систему за последние дни, всего начиная с прошлой недели банки получили 710 млрд юаней.

Тем временем Государственное статистическое управление КНР (ГСУ) сообщило, что прибыль крупных промышленных предприятий страны в августе увеличилась на 10,1% в годовом выражении после подъема на 16,4% в предшествующем месяце. А за январь-август в целом прибыль выросла на 49,5%.

По итогам сессии китайский индекс CSI 300 увеличился на 0,13% до 4883,8 пункта, тогда как Chinext понизился на 0,59 до 3212,4 пункта. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,07% до 24 469 пунктов.

Цена акций близкого к дефолту застройщика China Evergrande подскочила на 5,1% на информации о том, что правительство Шэньчжэня начало проводить расследование в отношении одного из подразделений компании. По мнению экспертов, это может быть признаком того, что власти наконец-то начали вмешиваться в ситуацию вокруг компании, чтобы не допустить ее дальнейшего усугубления.

На этой новости также существенно подорожали бумаги других девелоперов – Longfor Properties (+6,7%), China Overseas (+6,2%), Country Garden Holdings (+5,8%), China Resources Land (+4,5%).

В заметном плюсе также закрылись акции гиганта электронной коммерции Alibaba (+6,3%), нефтяника CNOOC (+5,9%), оператора казино Sands China (+3,6%), биотехнологической компании WuXi Biologics (+3,4%).

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам, увеличилась на 0,2%.

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс CSI 300, двигаясь в рамках симметричного треугольника, тестирует уровень 4900 пунктов. Если данное сопротивление будет пройдено, подъем может продолжиться к верхней границе фигуры, в район 5000 пунктов

К 11:15 мск на валютном рынке пара USD/CNY повысилась на 0,02% до 6,457, тогда как курс USD/CNH окреп на 0,05% до 6,460. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на отметке 7,783.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций поднялась на 1 б. п. до 2,89%.

Российский рынок приостановил подъем после обновления максимума

Ралли на нефтяном рынке продолжается, Brent подскочила до $80

Во вторник, 28 сентября, нефтяные котировки растут шестую торговую сессию подряд, а цена Brent обновила свои трехлетние рекорды, достигнув отметки $80 за баррель. Драйверы роста остаются прежними – ожидания более продолжительного сохранения дефицита на нефтяном рынке на фоне более быстрого восстановления спроса и отставания роста предложения. Помимо этого, ряд экспертов прогнозируют частичное смещение спроса из сегмента газа и угля из-за сильного их удорожания в сторону нефти, что создаст дополнительную поддержку ценам на черное золото.

К 11:49 мск декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,98% до отметки $79,48, а ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торговались в плюсе на 1,18% на уровне $76,34.

Ралли подпитывается идеей о том, что дефицит на рынке нефти просуществует более продолжительное время, поскольку добыча в ряде стран не сможет быть быстро восстановлена, чтобы удовлетворить растущий спрос, ввиду недоинвестирования в прошлом году. В частности, отдельные члены ОПЕК+ (Ангола, Нигерия, Казахстан) не могут обеспечить необходимые темпы роста добычи, чтобы выбрать свои квоты, в результате чего уровень исполнения сделки увеличился со 109% в июле до 116% в августе.

Дополнительные проблемы со стороны предложения возникли из-за урагана Ида в Мексиканском заливе, последствия которого будут полностью устранены лишь к концу текущего года.

В то же время мировой спрос на нефть активно восстанавливается на фоне снятия ограничительных мер на мобильность населения в крупных странах. Так, в Японии, которая является четвертым по величине потребителем нефти, в ближайший четверг планируют отменить режим ЧС, поскольку количество новых случаев заболевания уменьшается, снижая давление на систему здравоохранения.

Кроме того, ряд экспертов прогнозируют, что в результате сильного удорожания газа и угля произойдет смещение общего спроса на энергоносители в сторону нефти, которая выросла в цене не столь значительно. По некоторым оценкам, это обеспечит дополнительный спрос на нефть в объеме около 500 тыс. б/с.

Касательно статистики по нефтяному рынку, сегодня в 23:30 мск ожидается публикация данных по нефтяным запасам в США от Американского института нефти.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent достигла уровня $80, вблизи которого вероятна остановка восходящего движения. Стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, что может говорить об ограниченном потенциале дальнейшего роста по инструменту.

Российский рынок приостановил подъем после обновления максимума

Цены цветных металлов снижаются на торгах во вторник. По состоянию на 11:49 мск котировки золота опустилась на 0,59% и находилась у отметки $1743,30 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота продолжает консолидироваться вокруг отметки $1750. В случае закрепления ниже этого уровня котировки могут опуститься в район $1680-1700. Вместе с тем стохастические линии находятся в зоне перепроданности, что может говорить об ограниченном потенциале снижения и вероятности консолидации/роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Российский рынок приостановил подъем после обновления максимума

Доллар продолжает укрепляться на фоне роста доходностей UST

Во вторник, 28 сентября, индекс доллара обновил свой месячный максимум на фоне роста доходностей гособлигаций США.

По состоянию на 11:45 мск курс EUR/USD опускается на 0,14% и торгуется у отметки 1,16790, а индекс доллара DXY подрастает на 0,21% и находится у уровня 93,578. По итогам предыдущей торговой сессии курс основной валютной пары снизился на 0,21% до отметки 1,16951, а индикатор DXY закрылся в плюсе на 0,05% на уровне 93,381.

Поддержку американской валюте оказывает рост доходностей казначейских облигаций США, что связано с ожиданиями скорого сворачивания программы количественного смягчения со стороны ФРС. Так, доходность 10-летних UST достигла отметки 1,548%, что является максимальным значением за последние три месяца, а доходность 2-летних бумаг поднялась до максимума с марта 2020 года и сейчас составляет порядка 0,32%. Участники рынка ждут, что в случае хорошего сентябрьского отчета по рынку труда ФРС начнет с ноября сокращать объемы покупки активов, а к середине следующего года полностью свернет программу QE, что откроет путь для повышения процентной ставки. Напомним, что 9 из 18 членов Комитета по открытому рынку ФРС ожидают повышения базовой ставки уже в 2022 году.

Что касается макроэкономической статистики, вчера в США вышли данные по заказам на товары длительного пользования. В августе показатель вырос на 1,8% (м/м) в сравнении с увеличением на 0,5% (м/м) месяцем ранее, превысив консенсус-прогноз в +0,7% (м/м).

Сегодня в Германии стали известны данные по индексу доверия потребителей, который в октябре неожиданно вырос до полуторалетнего максимума в 0,3 пункта против -1,1 пункта в сентябре и консенсус-прогноза в -1,6 пункта.

Далее в течение дня в США ожидается публикация данных по объему товарных запасов на оптовых складах и индексу цен на жилье S&P/Case-Shiller. Помимо этого, сегодня состоится выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед Банковским комитетом Сената США и главы ЕЦБ Кристин Лагард на форуме центральных банков.

Курс EUR/USD закрепился над уровнем 1,1700, и теперь целью движения выступает уровень 1,1800, вблизи которого пролегает линия 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности и направлены вверх, что указывает в пользу роста по инструменту на краткосрочном горизонте.

Российский рынок приостановил подъем после обновления максимума

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
444
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сноуден из Facebook Сноуден из Facebook Самые популярные в мире соцсети Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp оказались под давлением жесткой критики в прессе и в Сенате США. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 18 по 24 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »