При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в среду несколько усилил снижение и теряет порядка 0,5% в отсутствии идей для роста, следует из данных Московской биржи и комментария аналитика.
Индекс Мосбиржи к 11.28 мск снижался на 0,51%, до 2163,25 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,08%, до 1077,23 пункта. В начале торгов индекс Мосбиржи терял около 0,2%.
В лидерах снижения – акции "Аэрофлота" (-1,63%), расписки VK (-1,55%), акции "Яндекса" (-1,53%) и бумаги "Мечела" (префы снижаются на 1,13%, обыкновенные акции – на 1,17%). В лидерах роста – расписки X5 (+1,12%) и "Европейского медицинского центра" (+0,66%).
"В последнее время российский рынок испытывает дефицит идей. Если они и присутствуют, то чаще это негативные события. В Европе еще не утвердили девятый пакет санкций, а уже задумываются о юбилейном наказании РФ. Кроме того, создается целая должность комиссара по продвижению санкций. Нефтяной рынок пока слабо помогает", — комментирует РИА Новости Андрей Кочетков из "Открытие Research".
Он также указывает, что ключевой для РФ рынок Китая все глубже погружается в схожую ситуацию торгового и санкционного противостояния с США.
"И, наконец, если говорить о внутренних факторах, то перед Новым годом мы наблюдаем существенное падение объемов, а это явно не повод для роста. Тем более, что в техническом плане индекс Мосбиржи закрепился ниже 100-дневной скользящей, что предполагает снижение до следующей линии поддержки около 2132 пунктов, где на сегодня проходит 50-дневная скользящая", — добавляет аналитик.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение