При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник с начала основной торговой сессии на Московской бирже российский фондовый рынок демонстрирует умеренное снижение по большинству акций первого эшелона. Участники рынка ориентируются на разнонаправленные сигналы с зарубежных биржевых площадок, а также на стабилизацию цен на нефть — фьючерсы на Brent с поставкой в сентябре торгуются выше отметки $69 за баррель. Однако на активность покупателей продолжает давить геополитическая неопределенность: инвесторы по-прежнему не уверены в скором мирном разрешении конфликта вокруг Украины.
Индексы Московской биржи и РТС в первые минуты торгов просели на 0,2%. Дополнительным фактором снижения стал дивидендный разрыв по акциям "Газпром нефти", не входящим в расчет ключевых индексов: котировки компании упали на 4,1% — до 505,8 руб. на фоне закрытия реестра акционеров под выплаты в размере 27,21 руб. на бумагу.
По состоянию на 10:01 мск индекс МосБиржи снизился до 2 751,48 пункта (-0,2%), индекс РТС опустился до 1 101,11 пункта (-0,2%). Большинство ликвидных бумаг продемонстрировали отрицательную динамику — снижение котировок составило до 1,6%.
К 10:21 мск индексы продолжили умеренное снижение: индекс МосБиржи достиг отметки 2 749,04 пункта (-0,26%), РТС — 1 100,13 пункта (-0,26%).
Наибольшее падение наблюдается по акциям "ММК" (-1,6%), ВТБ (-1,5%), девелопера "ПИК" (-1,4%) и IT-холдинга "ВК" (-1,3%). Уступили в цене также бумаги "Сургутнефтегаза" (обыкновенные — на 0,7%, привилегированные — на 0,6%), "Т-Технологий" (-0,6%), "Московской биржи" (-0,5%), "НЛМК" (-0,5%), "МТС" (-0,5%), "Интер РАО" (-0,5%), "АЛРОСА" (-0,4%), "Северстали" (-0,3%), "ФосАгро" (-0,3%), "Русала" (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,1%), "Норникеля" (-0,1%), "Полюса" (-0,1%) и привилегированных акций Сбербанка (-0,1%).
Тем временем в плюсе торгуются бумаги "Аэрофлота" (+0,6%), "НОВАТЭКа" (+0,5%), "Газпрома" (+0,3%), "Татнефти" (+0,2%), "Роснефти" (+0,1%) и АФК "Система" (+0,1%).
Согласно данным биржи на 07:00 мск, индекс МосБиржи с расширенным охватом (IMOEX2) также начал день с понижения, опустившись на 0,19% до уровня 2 750,97 пункта.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение