При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций растет по основным индексам вслед за нефтью и рублем, следует из данных торгов.
Индекс РТС на утренних торгах поднялся выше 1400 пунктов впервые с 18 декабря на фоне продолжающей укрепляться отечественной валюты.
Рублевый индекс Мосбиржи к 14.54 мск рос на 0,53%, до 3276,26 пункта, долларовый индекс РТС - на 0,75%, до 1401,81 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 16 копеек, до 73,61 рубля, курс евро рос на 11 копеек, до 90,16 рубля.
Мартовский фьючерс на нефть марки Brent растет на 1,22%, до 51,52 доллара за баррель.
ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ
В лидерах роста – акции ЧТПЗ (2,58%), Petropavlovsk (2,34%), "Эн+ Груп" (2,07%), Polymetal (2,04%), "Аэрофлота" (2,01 %), а также обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (1,69%), акции "Газпрома" (1,64%), банка "Санкт-Петербург" (1,49%), обыкновенные акции "Башнефти" и акции "Мосэнерго" (1,31%).
Расписки одного из крупнейших российских железнодорожных операторов Globaltrans поднимаются на 0,85% на сообщении компании о том, что она подтверждает планы выплатить финальные дивиденды за второе полугодие 2020 года на сумму около 5 миллиардов рублей, или около 28 рублей на акцию.
Акции ВТБ после публикации данных по МСФО за январь-ноябрь переходили в минус и опускались на 0,2% относительно уровня предыдущего закрытия. К текущему моменту бумаги символически теряют 0,01%.
Под давлением акции большинства компаний металлургического сектора. Так, снижаются акции НЛМК (-3,92%), ММК (-3,71%), ТМК (-0,52%), "Русала" (-1,31%), "Северстали" (-3,2%) и бумаги "Мечела" (обыкновенные акции опускаются на 2,43%, префы - на 3,27%).
Также в лидерах снижения - акции "Детского мира" (-2,69%), депозитарные расписки "Русагро (-2,39%), акции ФСК "ЕЭС" (-1,73%) и обыкновенные акции "Россетей" (-1,52%).
ПРОГНОЗЫ
Александр Осин из "Фридом Финанс" рассчитывает на продолжение позитивной динамики до конца текущей сессии. "Ориентир на закрытие для индекса Мосбиржи: 3255-3280 пунктов", - добавляет он.
Сохранение позитивной динамики на рынке нефти может вернуть фокус внимания инвесторов к нефтегазовому сектору и отраслевой индекс может стать лучше рынка до конца недели, отмечает Дмитрий Беденков из ИК "Русс-Инвест".
"Несмотря на преодоление локальных вершин, российские фондовые индикаторы не спешат ускорять рост. Вероятно, умеренное повышение продолжится до конца года при условии благоприятного внешнего фона. Ближайшими целями роста у индекса Мосбиржи может выступить уровень 3300 пунктов, у индекса РТС — отметка 1420 пунктов", - считает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение