При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник, 26 мая, российский рынок акций оставался под сильным давлением. Индекс МосБиржи упал на 2,54% до 2700 пунктов и обновил минимум за полтора месяца, причем продажи затронули практически все ключевые сектора. Причина негатива комплексная — сохраняются серьёзные опасения по поводу затягивания переговоров вокруг Украины, рынок закладывает в цены риск расширения европейских санкций, включая новые ограничения против банков и обсуждение снижения потолка цен на нефть до $45 за баррель. Трамп публично заявил, что рассматривает возможность ужесточения санкций против России, прямо подчеркнув, что его не устраивает развитие событий на Украине и действия Москвы. Для российского рынка это стало холодным душем: несмотря на то, что высказывания политика зачастую слишком эмоциональны, инвесторы восприняли их как сигнал к повышению внешнеполитических рисков.
Из корпоративных факторов преобладают разочарования: на фоне решений «Газпрома», «Норникеля», НЛМК и «Магнита» не платить дивиденды инвесторы теряют интерес к акциям и перетекают в депозиты и ОФЗ. Сегодня под давлением оказались и бумаги компаний, и секторальные индексы:
Среди крупных бумаг хуже всего показал себя «Газпром», который потерял более 4% на фоне и корпоративных, и внешних рисков. Значительно просели также акции ВК, НОВАТЭКа, РУСАЛа, Аэрофлота, ВТБ и Норникеля — снижение по ним составило от 2% до 3,5%. Разочарование усилили МТС, Полюс, Сбербанк и Роснефть — почти все «голубые фишки» закрылись в «красной зоне». Лишь акции «Газпром нефти» ограничились минимальной просадкой: поддержкой стала рекомендация совета директоров по финальным дивидендам выше консенсус-прогноза.
Слабость нефти также не помогла рынку, несмотря на внутридневной отскок Brent: к вечеру фьючерс снова ушёл ниже $65 за баррель. Ожидания по увеличению добычи странами ОПЕК+ и обсуждение новых ограничений по российской нефти подогревают тревожность.
Ожидается, что во второй половине недели внимание рынка сместится к публикации данных по инфляции, промышленному производству и возможному заседанию ОПЕК, а также к приближающемуся решению Банка России по ключевой ставке.
Индекс Мосбиржи
С технической точки зрения индекс закрепился ниже важной поддержки 2800 пунктов, которая долгое время служила рынку своеобразным «якорем» — здесь стабилизировались откаты в марте и апреле, от неё шли попытки роста. Сейчас индекс стремится к диапазону 2630-2650 пунктов.
обсуждение