При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки заключили первые сделки льготного кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП) по ставке 8,5% в рамках программы Минэкономразвития, сообщает пресс-служба министерства.
"Спустя три дня после старта новой программы льготного кредитования в рамках нацпроекта по МСП уже зарегистрированы первые сделки по получению льготного кредита под 8,5%", - говорится в сообщении.
Сбербанк стал первым банком, профинансировавшим инвестиционную сделку на 890 млн рублей. Льготный кредит получила архитектурно-инвестиционная фирма. Средства пойдут на развитие транспортно-логистического комплекса Новой Москвы за счет повышения эффективности имеющихся и строительства новых складских помещений.
Договор на 30 млн рублей с Волго-Вятским банком, входящим в Сбербанк, заключила компания, занимающаяся переработкой морепродуктов. Кредитные средства будут направлены на пополнение оборотных средств, для расчетов с поставщиками и закупку сырья.
Программа Минэкономразвития
Программа льготного кредитования МСП стартовала 25 февраля в рамках нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Предприниматели смогут получить льготные кредиты в уполномоченных банках по ставке не более 8,5%.
Кредит под 8,5% можно взять на инвестиционные цели до 1 млрд рублей на срок до 10 лет и на оборотные цели - до 100 млн рублей на срок до 3-х лет. Как и прежде, установлена квота на микропредприятия - не менее 10%.
Нацпроект МСП
Нацпроект разработан Минэкономразвития РФ для достижения целей, которые поставил президент России Владимир Путин в майском указе, их необходимо добиться до 2024 года. Структура национального проекта включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.
Пузыря нет, но есть нюансы
Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E.
Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME
Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение