Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

РФ оказалась под угрозой запрета поставок из США криптографических модулей платежных систем

Аа +
- -

Санкции США в отношении поставок в РФ продукции двойного назначения могут затронуть криптографические модули российских платежных систем, сообщил журналистам первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев в кулуарах конференции ИД "Коммерсантъ" по информбезопасности.

"Тот риск, который нам был и так понятен, - это с оборудованием, которое в себя включает системы шифрования, в частности, HSM для платежных систем. Мы этот риск видели заранее, мы его предусмотрели", - сказал Сычев, напомнив, что платежные системы в России к 2024 году должны будут использовать криптографические модули отечественного производства. Ранее сообщалось, что средства криптографической защиты должны будут пройти соответствующую сертификацию в центрах за рубежом.

"Если по итогам анализа мы поймем, что это критичная задача, то, соответственно, будем вместе с другими государственными организациями решать вопрос по ускорению этой задачи", - отметил Сычев. По его словам, есть несколько вариантов реализации риска санкций, в частности, производители могут прекратить поставки модулей HSM (Host security module) или их сопровождение.

Однако этим влияние новых санкций может не ограничиться, ЦБ сейчас анализирует возможные последствия.

"Мы очень явно видим, что список, который сформировали американские коллеги, очень большой и расплывчатый. Насколько это сильно может отразиться на финансовом секторе? Эту работу мы сейчас проводим, будем проводить совместно с банками", - сказал Сычев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »