Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

Регионы заключили миллиардные инвестконтракты в сфере АПК

- -
Аа +

На прошедшей в Москве выставке "Золотая осень - 2017" регионы ЦФО демонстрировали растущий год от года сельскохозяйственный потенциал и заключали крупные инвестиционные соглашения.

Самое финансово емкое соглашение привезли с выставки смоляне. В присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева администрация Смоленской области и производитель минеральных удобрений ПАО "Акрон" подписали соглашение о намерениях по организации производства сложных фосфоросодержащих минеральных удобрений на территории Дорогобужского района. На существующей там промплощадке по выпуску минеральных удобрений и продукции неорганической химии будет возведен новый комплекс, состоящий из цехов серной кислоты, экстракционной фосфорной кислоты и цеха по выпуску моно- и диаммоний фосфата, а также комплексных NPK-удобрений (азофоски).

Интересно, что сырьем - апатитовым концентратом - предприятие будет обеспечивать мурманское месторождение "Олений ручей". Под Дорогобужем планируется ежегодно перерабатывать 600 тысяч тонн этого концентрата и выпускать от 500 тысяч до миллиона тонн продукции. Проект будет реализован в 2017-2021 годах, и в него инвестор вложит 20 миллиардов рублей.

Кроме того, для получения дополнительного объема аммиака, который потребуется для нужд нового производства, придется выполнить техническое перевооружение действующего агрегата аммиака ПАО "Дорогобуж" - его производительность увеличат с 1743 до 2100 тонн в сутки. На это потребуется еще пять миллиардов рублей.

- 25 миллиардов рублей, которые инвестор вложит в проект, станут самой крупной инвестицией в экономику региона за все время, прошедшее с момента распада Советского Союза, - признался губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Однако по количеству заключенных на "Золотой осени" соглашений лидируют ярославцы - на их счету 16 новых контрактов на общую сумму 11 миллиардов рублей. Один из самых крупных (емкостью 1,8 миллиарда рублей) предполагает появление в Ярославской области мощного цветоводческого хозяйства. Соответствующее соглашение правительство региона подписало с ярославской компанией "Ярбиотех". Предприятие, которое расположится на двух гектарах, будет производить экологически чистое и натуральное органическое удобрение - биогумус, а также выращивать тюльпаны - более четырех миллионов штук в год. Кроме того, цветоводы намерены выращивать горшочные гиацинты, декоративные растения, хризантемы и рассаду.

1,7 миллиарда будут инвестированы в строительство в Ростовском районе современной фермы на 1500 голов по разведению коз, а также животноводческого комплекса на 1900 голов КРС. Власти региона рассчитывают, что ростовская ферма войдет в состав сырного кластера, который планируется создать в Ярославской области уже в этом году.

Все шансы стать составляющей этого кластера будут и у новой молочно-товарной фермы на две тысячи голов КРС в Ярославском районе - ее построят на базе агрофирмы "Пахма", что обойдется инвестору в 1,3 миллиарда рублей. Мощность производства должна составить 18 тысяч тонн молока в год. Сейчас агрофирма занимается переработкой молока, выращиванием овощей и племенным разведением айрширской, черно-пестрой и ярославской пород скота - на них, видимо, и сделают ставку на новой ферме.

300 миллионов рублей будет вложено также в очередной ярославский аквапроект: соглашение о строительстве предприятия по производству и переработке лососевых и осетровых пород рыб ярославский губернатор Дмитрий Миронов подписал с руководством компании "Импорт-торг". Рыбоводный комплекс появится в Большесельском районе.

Кроме того, несколькими миллиардами рублей поддержат экономику региона три крупных банка, с которыми тоже подписаны соглашения о сотрудничестве. В частности, один банк сейчас реанимирует в Ярославле ликеро-водочный завод. Там уже запущена линия по производству бутилированной воды, и сейчас предприятие находится в стадии получения лицензии на производство алкогольной продукции.

Правительство Тверской области на выставке упрочило животноводческое направление АПК региона, причем сразу на пять пунктов: в Торжокском районе появится молочная ферма на 400 голов скота и производительностью 2,4 тысячи тонн молока в год; компания "Кошелево" выразила готовность возвести в Конаковском районе молокоперерабатывающее предприятие мощностью до 30 тонн продукции в сутки; ЗАО "Калининское" построит молочную ферму на 500 голов; племзавод "Заволжское" инвестирует средства в реконструкцию цеха мясопереработки. А фермер Андрей Тропин из Рамешковского района вложится в разведение чистопородных коров швицкой породы: кстати, таких животных как весьма высокопродуктивных демонстрировали на выставке представители Смоленской области.

Для Орловской области итогом "Золотой осени - 2017" стали договоренности о сотрудничестве с Союзом сахаропроизводителей России, о строительстве склада для длительного хранения овощей площадью 20 тысяч квадратных метров, животноводческого комплекса в Новосильском районе на 2400 дойных коров, а также соглашение между облправительством и заводом "Брянсксельмаш", определяющее условия взаимодействия сторон по обеспечению орловских аграриев сельхозтехникой.

Представители Тульской области сделали упор на развитии в регионе потребительской кооперации, подписав трехстороннее соглашение между облправительством, Центрсоюзом РФ и Тульским облпотребсоюзом, цель которого - рост производства в личных подсобных и фермерских хозяйствах и обеспечение продовольствием малых сел и деревень.

Кроме того, заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев провел переговоры о сотрудничестве с гендиректором Фонда развития сельской кредитной кооперации Игорем Багинским на тему интеграции кредитных кооперативов в механизм льготного кредитования.

На тульском стенде "Золотой осени" также прошли переговоры с гендиректором компании - производителя химических средств защиты растений о поставках тульским сельхозтоваропроизводителям инсектицидов, фунгицидов и гербицидов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]