Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг Банка «Нефтяной Альянс» на уровне В и отозвал его

- -
Аа +

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Банка «Нефтяной Альянс» на уровне В «Низкий уровень кредитоспособности» и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга. Перед отзывом по рейтингу был сохранен негативный прогноз.

Положительное влияние на уровень рейтинга продолжают оказывать хорошая диверсификация привлеченных средств по источникам (на 01.09.2016 доля ключевого источника фондирования (вклады физических лиц) в пассивах составила 34,8%) и высокое качество внебалансовых обязательств кредитного характера. Кроме этого, агентство позитивно оценивает недавно состоявшееся увеличение уставного капитала банка на сумму 350 млн руб.

Ограничивает уровень рейтинга уязвимость запаса ликвидности к оттоку средств срочностью свыше 30 дней (за период с 01.05.2016 по 01.09.2016 норматив Н3 снизился на 19,1 п.п. до 55%; досрочный отток 3,2% привлеченных средств срочностью свыше 30 дней может привести к снижению норматива Н3 до установленного ЦБ РФ минимума в 50%). Принятие повышенных рисков ликвидности в совокупности с ограниченным спектром источников дополнительной ликвидности  обуславливает негативный прогноз по рейтингу. Кроме этого, негативное влияние на рейтинг оказал существенный рост доли ссуд III-V категорий качества в совокупном ссудном портфеле банка, следствием чего стало значительное дорезервирование и фиксация убытка по итогам первого полугодия 2016 года. Давление на рейтинг также оказывают высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 71,7% на 01.09.2016) и уязвимость достаточности базового капитала к реализации крупнейших кредитных рисков (на 01.07.2016 Н1.1=6,3%). Также рейтинговую оценку ограничивает недостаточно консервативная политика резервирования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
8

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]