Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Противостояние США и КНР вредит развивающимся рынкам

- -
Аа +

Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов ожидают замедления роста мировой экономики из-за торговой войны между США и Китаем и ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах. Инвесторы переключают внимание с развивающихся рынков на развитые, а также наращивают долю наличности в портфелях.

Сентябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, продемонстрировал снижение уверенности инвесторов относительно судьбы мировой экономики в следующем году. В анкетировании приняли участие 244 управляющих, под управлением которых находились активы на сумму $742 млрд. По данным опроса, количество управляющих, уверенных в том, что экономический рост будет уступать средним значениям за последние годы, на 24% превышает количество тех, кто верит в более высокие показатели. Это самый худший показатель с декабря 2011 года, когда пессимистов было почти на 70% больше. Еще два месяца назад оптимистов было на 19% больше, чем пессимистов.

Основные риски для мировой экономики инвесторы по-прежнему видят в усиливающемся торговом противостоянии США и Китая. По данным опроса, 43% управляющих назвали торговую войну ключевым риском. В понедельник администрация президента США Дональда Трампа заявила о введении с 24 сентября десятипроцентной пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. При этом Вашингтон предупредил, что ставка вырастет до 25% уже с 1 января 2019 года, если Пекин не пойдет на уступки. По словам инвестиционного аналитика UFG Wealth Management Евгения Пундровского, принимаемые меры могут снизить объемы международной торговли и привести к еще большему замедлению темпов рост экономики Китая. «В условиях неопределенности на рынках компании снижают затраты на капитальное строительство и развитие. Это ведет к снижению темпов роста мировой экономики»,— отмечает управляющий директор «Сбербанк Управление активами» Евгений Линчик.

Растет беспокойство управляющих и относительно количественного ужесточения монетарной политики ведущими центральными банками. С начала года ФРС уже дважды повышала ключевую ставку и довела ее до 1,75–2% годовых. Следующее заседание регулятора состоится 25–26 сентября. Большинство аналитиков прогнозируют повышение ставки на предстоящей встрече до 2–2,25%, еще одного повышения участники рынка ждут в декабре. В августе Банк Англии повысил ставку с 0,25% до 0,5%. «ЕЦБ медленно, но верно идет к тому же. В ответ финансовые регуляторы в развивающихся странах вынуждены прибегать к довольно жестким мерам для стабилизации ситуации на локальных валютных рынках. Это не может способствовать росту региональных экономик»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желаннова.

Беспокойство относительно будущего вынуждает инвесторов снижать долю рисковых активов в своих портфелях. В сентябре число управляющих, в портфелях которых вес акций превышает индикативный уровень, лишь на 22% превышало число тех, у кого он ниже. Это минимальное значение за последние 18 месяцев. И меньше всего инвесторы хотят видеть в своих портфелях акции компаний развивающихся стран — в сентябре число глобальных инвесторов с недовесом по акциям региона на 10% превышало число тех, у кого был перевес. При этом доля наличности в портфелях выросла с 5% до 5,1% — полуторалетнего максимума.

Наибольшей же популярностью пользуются акции американских компаний — в сентябре число управляющих, увеличивших вес таких акций в своих портфелях, было на 22% больше числа тех, кто сокращал вложения, это самый высокий показатель с января 2015 года. Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research за последние четыре недели американские фонды привлекли $6,5 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]