При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Половина россиян предпочитает оплачивать покупки банковской картой, показало исследование «Такском» (есть в распоряжении «Известий»). Анализ проводился на основе обработки обезличенных фискальных данных с касс, всего было проверено 11 млрд чеков. Карточные трансакции впервые догнали по популярности оплату наличными. В 2017 году «пластиком» предпочитали пользоваться 40% граждан, в 2018-м — 46%, а в январе 2019-го два основных способа оплаты поделили рынок пополам.
Больше всего «пластик» для покупок используют в Москве, Тюмени, Уфе, Санкт-Петербурге, Перми, Казани и Красноярске, выяснили в «Такском». А сильнее всех к наличному обороту привязаны Тольятти, Саратов, Нижний Новгород и Волгоград — здесь этот способ остается доминирующим. По сравнению с прошлым годом россияне стали чаще платить картами за бензин, алкоголь, лекарства и продукты питания. Наибольший прирост (с 52 до 54%) произошел в сфере услуг и гостеприимства.
При этом количество в России пластиковых карт за 2018 год даже немного снизилось, отметил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По данным Центробанка, на 1 января 2018 года их было 271,7 млн штук, а на 1 октября (регулятор пока не опубликовал более свежие данные) — 270,7 млн. Очевидно, что основным драйвером роста популярности безналичной оплаты стала интенсивность использования «пластика», а не рост доли получаемых на карты зарплат, как это было в последние 10 лет, пояснил Тимур Нигматуллин.
Такой тренд свидетельствует об обелении экономики, отметил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. А легальный бизнес работает еще более прозрачно, при этом снижается объем предложения денег для серых схем по обналичиванию, добавил он. Кроме того, снижаются трансакционные издержки — ведь наличность нужно транспортировать и хранить.
Вопросу увеличения доли платежей картами в России долгое время уделялось особое внимание. С 2013 года в правительстве обсуждается идея ограничить платежи наличными сначала суммой 600 тыс. рублей, а затем 300 тыс. рублей. К инициативе возвращались в 2015 и 2017 годах. Она рассматривалась как один из способов борьбы с теневой экономикой. Одним из препятствий была названа невозможность производить безналичные платежи в отдаленных районах. Однако сейчас на торговые точки, оборудованные эквайрингом, приходится 95% всего оборота товаров и услуг, добавил Тимур Нигматуллин. Процесс перехода на безналичные платежи ускорился благодаря развитию технологий, а также росту удобства и для потребителей, и для банков, и для продавцов, пояснил Антон Табах.
Популярность безналичной оплаты продолжит расти во многом благодаря запуску системы быстрых платежей Центробанка. По мнению Тимура Нигматуллина, на этом фоне доля «пластика» в торговом обороте будет увеличиваться на 5–10 п.п. в год. Пилот был запущен в конце января, пока в него входят 12 банков, но их число будет расти.
В пресс-службе регулятора не ответили на вопросы «Известий» о том, какой должна быть доля безналичных трансакций в экономике и как скажется на ней запуск системы быстрых платежей.
В ближайшие три года доля россиян, предпочитающих безналичную оплату, вырастет до 65–70%, согласен директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов. Однако остаются сферы экономики, где уход в безналичное обращение дается тяжело. По словам Антона Граборова, ярким примером являются рестораны, которые зачастую не принимают карты к оплате в пиковые часы — вечер пятницы или в выходные. С наличным оборотом тесно связаны также малый бизнес, строительство и розничная торговля. Поэтому, по мнению эксперта, при всем удобстве и выгодах безналичных платежей для населения доля наличной оплаты будет оставаться существенной и снизится не более чем до 30–35% на горизонте трех лет.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение