При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономразвития предложило до конца 2022 года рассчитывать минимальную цену выкупа акций у акционеров, не согласных с реорганизацией публичного акционерного общества (ПАО), по результатам торгов на бирже не за полгода, как сейчас, а за один месяц. "Интерфакс" ознакомился с законопроектом, который предусматривает такие поправки.
По действующим правилам акционеры в случае несогласия с реорганизацией АО могут потребовать от него выкупить их бумаги. Цена выкупа должна быть не ниже средневзвешенной за последние полгода на биржевых торгах.
Аналогичное правило действует и в ситуациях, когда акционеры не согласны с прекращением публичного статуса и делистинга акций, с совершением крупной сделки с имуществом стоимостью более 50% балансовой стоимости активов. По части этих случаев расчет минимальной стоимости выкупа бумаг по требованию акционеров законопроект Минэкономразвития не меняет.
Существующие правила увеличивают затраты российских компаний на выкуп акций, так как на полугодовой период приходится падение котировок после начала специальной военной операции РФ на Украине в конце февраля 2022 года и введения в ответ санкций США, стран Евросоюза и других государств.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение