Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Отскок в ценах на нефть оказывает поддержку российскому рынку

Российские индексы показывают разнонаправленную динамику в первой половине торгов. Поддержку российскому рынку оказывает отскок в ценах на нефть почти на 3%, вызванный пробкой в Суэцком канале, где сверхбольшой контейнеровоз сел на мель. По сообщениям СМИ, пробка может продлиться несколько дней, а у Суэцкого канала уже скопились суда, на борту которых находится 10 млн баррелей сырой нефти (чуть больше 10% дневного мирового потребления).

Фондовые индексы США накануне упали на 0,8-1,1% на фоне опасений по поводу фондирования инфраструктурных проектов с помощью повышения налогов, а также возросшего уровня беспокойства из-за коронавируса в Европе. При этом лидерами снижения стали акции из сфер развлечений и путешествий. Между тем сегодня фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,35%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии просел на 0,10% до 3463,73 пункта, а индекс РТС вырос на 0,23% до 1438,99 пункта.

Сегодня мировые инвесторы будут следить за данными по заказам на товары длительного пользования в США в ферале (15:30 МСК), а также за запасами сырой нефти от EIA (17:30 МСК). В 17:00 МСК состоится выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед Сенатом.

Что касается корпоративных новостей, крупнейший акционер Норникеля Интеррос предложил минимизировать финальные дивиденды за 2020 год, а в долгосрочной перспективе снизить норму выплат до 50-60% FCF. Напомним, что сейчас Норникель платит 60% EBITDA в виде дивидендов в рамках акционерного соглашения, которое истекает в 2023 году. Маловероятно, что Русал (второй по величине акционер Норникеля) согласится снизить финальные дивиденды за 2020 год, однако продление акционерного соглашения – вопрос открытый. На этом фоне акции Норникеля падают на 2,33%, а Русала, для которого дивиденды от Норникеля являются источником обслуживания долга, - на 2,38%. Акции En+, которая владеет долей в Русале, снижаются на 2,46%.

Прочими лидерами падения к середине дня оказались акции Ленты (-2,37%), Русснефти (--2,17%) и Мечела а.п. (-1,74%). Лидерами роста стали акции ВСМПО-АВИСМА (+3,38%), Лукойла (+1,97%) и Татнефти а.п. (+1,73%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи движется в рамках среднесрочного восходящего клина. При этом на данный момент индекс приблизился к его нижней границе, где также располагается 50-дневная скользящая средняя, что может стать точкой локального отскока.

Отскок в ценах на нефть оказывает поддержку российскому рынку

Опасения насчёт коронавируса продолжают давить на европейские акции

Сегодня ведущие европейские фондовые индексы незначительно снижаются в первой половине торговой сессии на фоне продолжающегося негатива после продления локдауна в Германии до 18 апреля. Сегодня утром Ангела Меркель созвала экстренное совещание, чтобы обсудить эпидемиологическую ситуацию в стране. Не помогает европейским индексам и позитивная макростатистика: в Германии индекс деловой активности в производственном секторе в марте вырос до 66,6 пунктов против 60,7 месяцем ранее, хотя аналитики ожидали роста всего до 60,8, а в секторе услуг – до 50,8, хотя аналитики ожидали значения в 46,2. Аналогичное восстановление наблюдается и в других странах Еврозона - бизнес всё сильнее ощущает восстановление экономики.

По состоянию на 12:30 МСК немецкий DAX опустился на 0,48%, британский FTSE 100 уменьшился на 0,14%, а французский CAC 40 стал легче на 0,31%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 просел на 0,30% до 422,36 пункта.

Инфляция в Великобритании в феврале составила 0,4% г/г, хотя аналитики ожидали 0,8% г/г. На 5,7% г/г снизились цены на одежду, отражая эффект пандемии, что и оказало понижательное давление на инфляцию. Низкая инфляция может рассматриваться в качестве позитивного сигнала, т.к. не даёт центробанку повода ужесточать монетарную политику.

DAX

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX оттолкнулся от верхней границы среднесрочного восходящего канала. При этом индекс относительный силы всё ещё находится достаточно высоко – 64,47 пункта. Ожидаем продолжения снижения с ближайшей целью немного ниже 14 100 пунктов, где проходят 50-дневная скользящая средняя и нижняя граница канала.

Отскок в ценах на нефть оказывает поддержку российскому рынку

Китайские индексы снизились до трёхмесячных минимумов

Китайские фондовые индексы заметно снизились в среду до более, чем трёхмесячных минимумов на негативных корпоративных новостях и выросших за последние несколько дней опасениях, связанных с коронавирусом на фоне продления локдаунов в Европе. В лидерах снижения оказались акции, связанные с индустрией развлечений в Макао после сообщений о том, что Гонконг и Макао приостановили вакцинацию вакциной BioNTech из- за дефектов с упаковкой. Акции Sands China упали на 4,12%, а Galaxy Entertainment – на 2,81%.

По итогам сессии индекс CSI 300 снизился на 1,61% до 4 928,7 пункта, а ChiNext просел на 1,25% до 2 634,6 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 2,32% до 27 835 пунктов.

Лидерами снижения стали акции производителя автомобилей Geely Automobile, снизившиеся на 11,93% после сообщения о снижении прибыли за 2020 год на 32% и выручки на 5%. Кроме того, инвесторов беспокоит приостановка листинга на площадке Star Market Шанхайской биржи, т.к. регулятор поднял вопрос о том, подходит ли автопроизводитель для листинга на технологической площадке.

Прочими лидерами снижения на торгах в Гонконге сегодня стали акции Sunny Optical (- 5,8%), Wharf Real Estate (-5,2%), ANTA Sports Products (-4,9%).

Выросли из всех акций из индекса Hang Seng только акции WuXi Biologics, прибавившие 0,63%.

Акции онлайн-ритейлера Alibaba Group, входящие в состав стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам, закрылись без изменений.

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 вплотную подошёл к важной поддержке на уровне 4870 пунктов, пробитие которой может открыть дорогу для коррекции к 4500 пунктам. В случае отскока и формирования фигуры “двойное дно” индекс может дорасти до 5350 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.

Отскок в ценах на нефть оказывает поддержку российскому рынку

К 12:35 МСК на валютном рынке пара USD/CNY окрепла на 0,04% до 6,519, тогда как курс USD/CNH снизился на 0,04% до 6,518. Котировки валютной пары USD/HKD увеличился на 0,02% до 7,768.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в среду снизилась на 2 б.п. до 3,21%.

Ситуация в Суэцком канале может временно поддержать нефтяные цены

В среду, 24 марта, нефть прибавляет в цене порядка 2,0% после падения на 6% накануне. Распродажи нефтяных контрактов были вызваны ухудшившейся пандемической ситуацией в Европе, что сподвигло многих экспертов понизить свои прогнозы по темпам экономического восстановления в европейском регионе. Также участники рынка негативно отреагировали на рост запасов нефти в США, поскольку аналитики ожидали их снижения. В результате этого ближний конец кривой фьючерсов на нефть перешел в состояние контанго, что свидетельствует о переизбытке предложения на рынке. Вместе с тем цены на нефть могут получить временную поддержку из-за ситуации в Суэцком канале, где сверхтяжелый контейнеровоз сел на мель и заблокировал движение нефтяных танкеров по каналу.

К 11:47 МСК майские фьючерсы на нефть марки Brent растут на 2,06% и находятся у отметки $62,04, майские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 2,01% на уровне $58,92.

Продление и усиление карантинных мер в Европе остается в центре внимания участников рынка. Многие экономисты были вынуждены понизить свои прогнозы по темпам восстановления европейской экономики, поскольку более ранние прогнозы базировались на предпосылках постепенного снятия ограничений в регионе. Естественно, в условиях локдаунов спрос на нефть будет ниже, что и спровоцировало распродажу нефтяных фьючерсов.

Дополнительное давление на нефтяные цены оказали опубликованные вчера статданные от Американского института нефти. Так, по итогам предыдущей недели запасы сырой нефти в стране увеличились на 2,927 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали их сокращение на 900 тыс. баррелей. В то же время запасы бензина сократились на 3,7 млн баррелей против консенсус-прогноза в +1,2 млн баррелей, однако это оказалось вне фокуса внимания инвесторов.

На этом фоне кривые фьючерсов на нефть марок Brent и WTI перешли в состояние контанго, что свидетельствует о переизбытке предложения нефти и является признаком «медвежьего» рынка.

Вместе с тем поддержку нефтяным ценам может оказать ситуация в Суэцком канале, где сверхбольшой контейнеровоз из-за непогоды отклонился от курса и сел на мель, заблокировав проход для движения по каналу в обе стороны. Стоит сказать, что через Суэцкий канал проходит около 12% объемов мировой торговли, и даже кратковременный сбой поставок будет весьма чувствительным для мировой экономики и нефтяного рынка. Для снятия судна с мели потребуется около двух дней, что может привести к глобальному сбою поставок энергоносителей и скачкам цен на нефть.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent закрепилась ниже уровня предыдущего локального минимума под линией 50-дневной скользящей средней, что является сигналом к продолжению нисходящего движения. Стохастические линии направлены вниз, однако находятся в зоне перепроданности, в связи с чем в краткосрочной перспективе возможен коррекционный отскок цены.

Отскок в ценах на нефть оказывает поддержку российскому рынку

Цены цветных металлов растут на торгах в среду. По состоянию на 11:47 МСК котировки золота подрастают на 0,19% и находятся у отметки $1728,35 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота плавно снижается от уровня $1750. Стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу продолжения нисходящего движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Отскок в ценах на нефть оказывает поддержку российскому рынку

Евро слабеет после ужесточения карантинных мер в Европе

В среду, 24 марта, тренд на укрепление американского доллара сохраняется. По состоянию на 11:35 МСК курс EUR/USD снижается на 0,16% и находится на отметке 1,18284, а индекс доллара DXY растет на 0,21%, торгуясь вблизи четырехмесячного максимума на уровне 92,537. Днем ранее евро ослаб в паре с американской валютой на 0,72%, а индекс доллара вырос на 0,66%.

Пандемическая ситуация в Европе привела к пересмотру многими экономистами прогнозов по темпам роста ВВП в регионе и переоценке инвестиционных рисков, в результате чего единая европейская валюта оказалась под давлением.

Помимо этого, росту спроса на американский доллар способствовали заявления министра финансов США Джаннет Йеллен во время слушаний в Палате представителей о том, что в будущем для финансирования масштабных инфраструктурных и общественных проектов потребуется увеличение налогов.

В то же время вчерашнее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла несколько стабилизировало доходности американских гособлигаций. Пауэлл вновь подчеркнул, что принятый недавно пакет бюджетной поддержки экономики на сумму $1,9 трлн не вызовет чрезмерного ускорения инфляции, а ожидаемый в этом году рост потребительских цен будет носить временный характер.

В части макроэкономической статистики, вчера в США стали известны данные по продажам нового жилья. По итогам февраля показатель снизился на 18,2% м/м в сравнении с приростом на 3,2% м/м месяцем ранее, что оказалось значительно хуже консенсус-прогноза в -6,5% м/м.

Также в Штатах стали известны мартовские данные по индексу деловой активности в производственном секторе от ФРБ Ричмонда. Показатель вырос на 3 пп., до 17 пунктов, что стало самым высоким значением за последние три месяца.

Сегодня были обнародованы предварительные данные по индексам деловой активности Markit в Германии за март. Так, индекс PMI в производственном секторе увеличился на 5,9 пп., до 66,6 пункта, превысив консенсус-прогноз в 60,8 пункта. В то же время индикатор по сфере услуг вырос на 5,1 пп., до 50,8 пункта, тогда как аналитики ожидали значения 46,2 пункта.

Далее в течение дня выйдут аналогичные показатели по еврозоне и США. Помимо этого, сегодня станут известны данные по заказам на товары длительного пользования в Штатах и по индексу доверия потребителей в еврозоне, а также состоится выступление Джерома Пауэлла перед Сенатом.

Курс EUR/USD тестирует уровень предыдущего локального минимума, при закреплении ниже которого вероятно продолжение нисходящей тенденции. Вместе с тем стохастические линии приближаются к зоне перепроданности, что может указывать на ограниченный потенциал снижения по инструменту в краткосрочной перспективе. Ближайшая поддержка расположена на уровне 1,1800.

Отскок в ценах на нефть оказывает поддержку российскому рынку

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
418
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Новые заказы на основные производимые в США капитальные товары значительно выросли в июне, несмотря на ограничения предложения, затрудняющие производство на некоторых заводах, что позволяет предположить, что бизнес-расходы на оборудование могут держаться на высоком уровне после второго квартала. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »