Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Отчет по рынку труда США за сентябрь

- -
Аа +

Отчет по рынку труда США за сентябрь показал неоднозначную картину – безработица снизилась сильнее ожиданий рынка, с 8,4% до 7,9% (консенсус-прогноз – 8,2%).

Отчет по рынку труда США за сентябрь

Максимальный уровень безработицы отмечался в апреле (14,7%), в то время как до пандемии он составлял 3,5%. Однако темп прироста рабочих мест в сентябре замедлился сильнее, чем предполагалось – было создано 661 тыс. рабочих мест после 1489 тыс. в августе, ожидалось увеличение на 850 тыс. Таким образом, прирост числа рабочих мест стал минимальным с мая, с которого началось восстановление рынка труда. На сентябрьский результат повлияли сокращения в госсекторе (-216К), в основном, в образовательных учреждениях.

Число безработных сейчас превышает «доковидный» уровень на 10,7 млн, то есть из 22 млн американцев, потерявших работу в марте-апреле, сейчас на рынок труда вернулось лишь около половины. Снижение уровня безработицы – позитивный фактор, однако отчасти оно объясняется сокращением численности рабочей силы (в сентябре оно составило 695 тыс.) за счет тех, кто перестал искать работу. Средняя продолжительность нахождения в статусе безработного в сентябре увеличилась с 16,7 до 17,8 недель, в то время как до «коронакризиса» она составляла около 9 недель.

Общее число занятых в экономике США

Отчет по рынку труда США за сентябрь

При этом компании (рестораны, отели, парки развлечений, авиакомпании) в сентябре объявили о планах массового сокращения персонала по мере завершения субсидий на сохранение занятости – так, Disney уволит 28 тыс. сотрудников парков развлечений, а крупнейшие авиакомпании American Airlines и United Airlines намерены отправить 32 тыс. сотрудников в неоплачиваемые отпуска, если не будут продлены условия поддержки отрасли, срок которых завершился 30 сентября.

Это подчеркивает необходимость принятия нового пакета мер поддержки американской экономики. На прошлой неделе нижняя палата Конгресса США приняла законопроект на $2,2 трлн (продление выплат дополнительных пособий по безработице в размере $600 в неделю до января, второй раунд разовых выплат по $1200 для американцев с доходами ниже установленного уровня, $436 млрд на помощь штатам и местным органам власти, второй раунд безвозвратных кредитов для выплат зарплат в малом бизнесе из наиболее пострадавших секторов Paycheck Protection Program, новый пакет финансирования выплат зарплат для авиакомпаний на $25 млрд, $225 млрд на поддержку образования и так далее), однако шансы его прохождения через контролируемый республиканцами Сенат невысоки без поддержки администрации Дональда Трампа. В ходе переговоров между спикером Палаты представителей Н. Пэлоси и министром финансов С. Мнучиным пока не удалось прийти к консенсусу как по вопросам общего объема мер поддержки (Белый дом согласен на $1,6 трлн), так и по отдельным направлениям – предложение Белого дома включает $250 млрд на помощь правительствам штатов и местных органов власти, $400 в неделю на дополнительные пособия по безработице, $150 млрд дополнительных расходов на образование. Тем не менее, в пятницу и в воскресенье Н. Пэлоси сообщила, что переговоры с правительством продолжатся, и она надеется на достижение соглашения, а в отношении нового пакета помощи авиакомпаниям для выплат зарплат соглашение практически неизбежно, и он может быть принят отдельно. Возможно, голосование по мерам поддержки авиакомпаний в Конгрессе состоится уже на наступившей неделе – либо отдельно, либо в составе более широкого пакета.

На наш взгляд, в условиях повышенной волатильности рынков перед выборами, усилившейся после новостей о заражении коронавирусом президента Дональда Трампа, принятие нового существенного пакета мер поддержки экономики до выборов могло бы стать одним из немногих оставшихся политических козырей для Трампа. С другой стороны, это оказало бы поддержку рисковым активам в целом и в особенности – компаниям из пострадавших секторов американской экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
617
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »