Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Объем "зеленых" бондов в России в 2021 году вырос до 211 млрд рублей

Аа +
- -

Объем выпуска "зеленых" облигаций в России в 2021 году вырос на четверть в сравнении с 2020 годом и достиг 211 млрд рублей, при этом объем собственного выпуска "зеленых" бондов Сбером в 2021 году составил 25 млрд рублей. Об этом во вторник журналистам сообщила старший вице-президент Сбера по ESG Татьяна Завьялова.

"Сбер в 2021 году стал первым из крупнейших российских банков, выпустившим свои собственные "зеленые" облигации. Их объем составил 25 млрд рублей. Если говорить в целом, то общий объем выпуска "зеленых" облигаций в России, по данным реестра Инфрагрин, составил 211 млрд рублей, что на 25% больше показателя 2020 года. Тогда эта цифра была на уровне 168 млрд рублей", - сказала Завьялова.

Она также отметила, что к концу 2021 года объем "зеленых" облигаций, в размещении которых участвовал Сбер, превысил 120 млрд рублей. А с учетом международных выпусков еврооблигаций объем ESG-облигаций в рублевом эквиваленте с участием Сбера в 2021 году составил более 180 млрд рублей.

Устойчивое финансирование

Вице-президент Сбера по ESG раскрыла данные по объему "зеленых" кредитов, выданных Сбером. К началу июня показатель достиг 395 млрд рублей, при этом к концу прошлого года объем устойчивого финансирования банка был на уровне 300 млрд рублей, увеличившись в течение 2021 года в четыре раза.

"На начало 2021 года сумма выданных Сбером "зеленых" кредитов составляла 75 млрд рублей. К концу года этот показатель вырос до 300 млрд рублей. Сейчас уже есть данные на начало июня этого года. Объем "зеленого" финансирования достиг 395 млрд", - рассказала Завьялова.

По ее словам, рост в этом году произошел за счет наращивания финансирования ранее начатых проектов. Новых договоров в текущем году пока не заключали.

Завьялова также отметила, сославшись на данные агентства "Эксперт РА", что суммарный объем устойчивого финансирования в России в середине 2021 года превышал 400 млрд рублей. На тот момент примерно 50% из них были кредиты, выданные Сбером, подчеркнула эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »