Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

НПФы группы "Сафмар" не войдут в периметр возможной санации Бинбанка

- -
Аа +

Негосударственные пенсионные фонды группы "Сафмар" не войдут в периметр возможной сделки по санации принадлежащего тем же акционерам Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), как это было в ситуации с банком "ФК Открытие", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с планами регулятора.

"Они (фонды) к Бинбанку не имеют отношения", - сказал собеседник агентства. Под управлением трех пенсионных фондов группы Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова - НПФ "Сафмар", НПФ "Доверие" и НПФ "Моспромстрой-фонд" находится более 300 млрд рублей пенсионных средств. Другой источник агентства подтвердил информацию, что у собственников нет планов включать пенсионные фонды в периметр санации Бинбанка. Еще один собеседник агентства отметил, что включение пенсионных фондов в возможную сделку - это вопрос договоренностей собственников банка с ЦБ с учетом того, что в портфелях фондов группы "Сафмар" есть облигации банка "Открытие" и после вхождения ЦБ в его капитал НПФы фактически получают высококачественный актив взамен облигаций с низким рейтингом. В НПФ "Сафмар" пока не комментируют эту информацию, а также отказываются раскрывать долю в портфеле, приходящуюся на облигации банка "Открытие" и "Открытие Холдинга". Известно, что НПФ "Сафмар" и НПФ "Доверие" в совокупности владеют 9,9% акций Промсвязьбанка. В среду сообщалось, что собственник Бинбанка обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через ФКБС. Решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время, сообщил ЦБ. Позже регулятор сообщил, что выделил Бинбанку средства для поддержания ликвидности. Основным собственником Бинбанка является Микаил Шишханов. Он и его дядя - Михаил Гуцериев - вместе владеют 96,5% акций банка. Банк "Открытие" перед санацией с использованием средств ФКБС оформил контроль над тремя НПФами, которые де-факто были аффилированы с ним, - НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", НПФ Электроэнергетики и НПФ РГС. Таким образом, фонды вошли в периметр сделки. НПФ "Сафмар" на 100% принадлежит компании "Сафмар финансовые инвестиции", а конечным бенефициаром НПФ "Доверие" является Саид Гуцериев (сын М.Гуцериева).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
127

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Давний акционер Berkshire Hathaway и главный инвестиционный директор Wedgewood Partners Дэвид Рольф разочарован Уорреном Баффетом. В своем письме клиентам он сообщил о продаже доли в Berkshire после десятилетий в роли акционера. Причиной послужили слабые инвестиции в конгломерат, а также упущенные возможности и неудачные сделки. Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин, заместитель генерального директора компании «Инверсия», рассказал порталу Finversia.ru как изменилось отношение к банковскому ПО, почему «Инверсии» не было в рейтингах конца 90-х годов, об основных рисках для банков и о странном желании регулятора загнать всех в мегапроекты.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]