Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Новые критерии ЦБ могут осложнить кредитование

Аа +
- -

Ассоциация российских банков (АРБ) обеспокоена новыми критериями определения связанных заемщиков, которые разработал ЦБ. В нынешнем виде они могут привести к тому, что банкам придется классифицировать таким образом слишком широкий круг клиентов. Банкиры предлагают детализировать используемые критерии, а в отдельных случаях и вовсе от них отказаться. В противном случае участники рынка грозят сложностями с соблюдением существующих нормативов и кредитованием бизнеса.

Ассоциация российских банков 31 июля направила письмо на имя зампреда Банка России Василия Поздышева, попросив скорректировать ряд положений в проекте указания «О критериях экономической связи заемщиков кредитной организации». Проект уточняет принципы расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (норматив Н6). Норматив рассчитывается, чтобы банки ограничивали риски в ситуациях, когда ухудшение финансового положения одного заемщика приводит к ухудшению положения другого. В письме (есть у “Ъ”) банкиры высказывают опасение, что разработанные регулятором критерии «допускают очень широкое толкование».

В частности, ЦБ планирует обязать банки считать заемщика связанным, если более 20% его активов представлены требованиями к другому заемщику (например, если одно юрлицо предоставило заем другому). По мнению АРБ, во-первых, под этот критерий могут попасть заемщики, не связанные между собой ни прямо, ни косвенно, а просто являющиеся друг для друга значимыми контрагентами. Во-вторых, несмотря на большую долю (в процентном отношении), в абсолютном выражении величина дебиторской задолженности может быть незначительной для заемщика, и ее потеря существенно не повлияет на его финансовое состояние. Банкиры предлагают либо исключить этот пункт, либо применять его только в случаях, когда соответствующая структура активов заемщиков сохраняется не менее четырех отчетных дат подряд.

Новым критерием связанности является и последовательное участие заемщиков на разных стадиях в реализации одного продукта либо производственного, инвестиционного или торгового цикла. Ассоциация отмечает, что на практике доля конечного продукта и выручки от его реализации может быть для заемщика незначительной. Этот пункт также осложнит кредитование не связанных друг с другом предприятий в небольших регионах, где зачастую заемщики участвуют в реализации одного бизнес-проекта, технологической или торговой цепочки. Поэтому АРБ считает целесообразным установить некое цифровое значение, например, долю продукта или выручки от реализации указанного конечного продукта от общей выручки заемщика.

В ЦБ сообщили “Ъ”, что изучат предложения ассоциации. Мнения экспертов разошлись. С одной стороны, они поддерживают ужесточение критериев связанности заемщиков. «Банки довольно безболезненно научились обходить норматив Н6, что позволяет скрывать реальный уровень концентрации рисков на группах связанных заемщиков»,— отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов. По его словам, ужесточение правил по расчету Н6 обоснованно и стало «ответной мерой регулятора по отношению к банкам, которые злоупотребляют структурированием сделок для обхода норматива».

С другой стороны, большая часть замечаний АРБ выглядит разумной, считает старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов. «Проблема в том, что у нас слишком пытаются все формализовать, а это невозможно,— добавил он.— Формальный подход также открывает путь для манипуляций, потому что банки могут искать лазейки, чтобы обойти ограничения». Господин Данилов считает, что альтернативный подход есть в международных стандартах финансовой отчетности, где существует принцип превалирования содержания над формой (конечное слово за профессиональным суждением аудитора). Но для того чтобы такой подход работал, требуется расширение практики мотивированного суждения Банком России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
281
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »