При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нерезиденты являются основными кредиторами более половины государств Европейского союза, доля контролируемых ими суверенных долговых обязательств колеблется от 82,2% для Кипра до 12,2% для Мальты, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).
Управление в пятницу опубликовало подробные данные о госдолге стран ЕС за 2017 год. К нерезидентам оно относит граждан и компании из-за пределов экономического блока.
Помимо Кипра, высокий показатель доли нерезидентов в структуре госдолга у Литвы (73%), Латвии (68%), а также Финляндии, Австрии и Словении - по 67%.
Финансовые компании владеют наибольшими объемами госдолга своих стран в Швеции и Дании (по 69%).
В среднем по ЕС резиденты, не относящиеся к финансовому сектору, то есть предприятия, потребители и некоммерческие организации, приобрели менее 10% находящихся в обращении долговых обязательств соответствующих стран. На общем фоне выделяются Мальта (26%), Венгрия (20%), Португалия (13%).
Большинство государств ЕС отдают предпочтение долгосрочным долговым обязательствам. В Болгарии, Литве, Польше и Словакии краткосрочных гособлигаций практически нет в обращении.
Между тем в Швеции доля "коротких" бондов (со сроками обращения менее года) составляет почти 25% - это самый высокий результат в Европе.
Долговая нагрузка в ЕС составляла в среднем 81,6% ВВП в прошлом году - от 178,6% ВВП в Греции до 9% ВВП в Эстонии.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение