При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на нефть уверенно повышаются на фоне ослабления напряженности в банковской сфере после падения до минимумов с конца 2021 года на прошлой неделе.
"Снижение цен, в основном, было связано с опасениями, что спрос на нефть может ослабнуть из-за недавних потрясений, хотя пока не было никаких признаков этого", - отмечает сырьевой аналитик Commerzbank Карстен Фрич.
Майские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:57 МСК подорожали на $0,98 (на 1,3%) - до $74,76 за баррель. Котировки апрельских фьючерсов на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени выросли на $1,01 (на 1,5%) - до $68,65 за баррель.
Тем не менее, эксперты Commerzbank понизили полугодовой прогноз для цены Brent до $80 за баррель с ранее ожидавшихся $95, сообщает MarketWatch. По их мнению, хотя падение цен в последнее время по большей части было вызвано "неприятием риска" на фоне недавних событий в банковской отрасли, "маловероятно, что ситуация будет быстро и полностью обращена вспять". При этом Фрич указал на то, что "такие фундаментальные показатели, как баланс рынка и уровень запасов, больше не выглядят такими позитивными для цен, как ранее предсказывало Международное энергетическое агентство".
Однако в целом он ожидает повышения нефтяных котировок, поскольку ОПЕК+ "вряд ли будет бездействовать при продолжении падения цен на нефть, и, несомненно, сократит предложение в случае необходимости".
Если рынок нефти стабилизируется, вполне вероятно, что правительство США примет меры для пополнения стратегического резерва, и рынок нефти по-прежнему будет испытывать значительный дефицит предложения во втором полугодии 2023 года, отметил представитель Commerzbank.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение