При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть не демонстрируют единой динамики в понедельник днем, сырьевые трейдеры отыгрывают данные о росте числа буровых установок в США и следят за новостями о торговых переговорах между Пекином и Вашингтоном, свидетельствуют данные торгов и комментарии экспертов.
По состоянию на 13.10 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,03%, до 62,12 доллара за баррель, при этом минутами ранее показатель снижался. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,51%, до 52,45 доллара за баррель.
Участники рынка оценивают перспективы развития торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китая. Министерство коммерции Китая в субботу подтвердило, что очередной раунд китайско-американских переговоров пройдет в Пекине 14-15 февраля. Со стороны США в них примут участие торговый представитель Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин.
Встреча в Пекине состоится за две недели до предполагаемого повышения американских пошлин на китайские товары, что станет очередным витком торговой войны между странами. "Сомнения в том, что торговый конфликт между США и Китаем будет разрешен, оказывают давление на нефтяные цены", — отмечают аналитики Commerzbank, которых цитирует агентство S&P Global Platts.
Кроме того, американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, a GE Company (BHGE) сообщила в пятницу о том, что число нефтяных буровых установок в США по итогам недели выросло на семь, до 854 штук. В связи с этим инвесторы не исключают дальнейшего увеличения объемов производства нефти в стране.
В то же время трейдеры учитывают и заявление президента ОПЕК и министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейля аль-Мазруи о том, что страны-участницы соглашения ОПЕК+ безукоризненно выполняли условия сокращения добычи нефти в январе. Он добавил, что рынок нефти "будет сбалансирован" уже в первом квартале текущего года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение