Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Nasdaq: без технологий рецессия была бы гораздо глубже

Аа +
- -

С начала года Nasdaq вырос на 27%, значительно опередив S&P 500, который за аналогичный период показал доходность в 5,65%. В последние недели индекс корректируется: с начала ралли в апреле 21-дневная МА служила поддержкой котировкам, однако теперь этот уровень был пробит. Подобная ситуация является довольно веской причиной для многих инвесторов задаться вопросом: является ли происходящее началом нового медвежьего рынка или всего лишь краткосрочной коррекцией?

В индексе представлены такие компании как Apple, Amazon, Microsoft, Facebook, Alphabet - в последнее десятилетие они показывали результаты гораздо лучше широкого рынка. Удавалось это за счет отличных финансовых показателей. Впрочем, инвесторы довольно часто увлекаются и задирают цены слишком высоко: в августе рост котировок заметно ускорился даже по сравнению с предыдущими месяцами. Главные причины - активные спекуляции институциональных инвесторов на рынке опционов и массовый вход розничных трейдеров. В таких условиях коррекция была неизбежной.

Многие компании, входящие в индекс, активно инвестируют в свое будущее из-за чего рассчитать их “справедливую” стоимость довольно сложно. Даже если мы возьмем самые крупные компании, то заметим, что их акции торгуются по forward PE от 25 до 77 и обладают огромным ROE и ROI. Apple: Fwd PE - 27,6, ROE - 70,70%, ROI - 26,90%. Alphabet: Fwd PE - 25,6, ROE - 15,60%, ROI - 14,10%. Microsoft: Fwd PE - 27,3, ROE - 39,50%, ROI - 23,10%. Их темпы роста были крайне впечатляющими в последние годы и существует высокая вероятность продолжения данной тенденции. В индексе присутствуют и специфические позиции, вроде Tesla, но в тоже время и много компаний с крайне низкими фундаментальными оценками, например, Intel с forward PE в 10,6. 

Да, текущие цены кажутся непривычными, но нельзя забывать о растущей роли технологий, которые внедряются по всему миру для увеличения эффективности бизнеса. В период пандемии стало ясно, что без смартфонов, “облачных” вычислений, онлайн платежей, стриминговых сервисов и тд, рецессия могла оказаться гораздо глубже.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
631
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »