Четверг, 22.10.2020
×
Инвестиции в искусство. Возможности, риски, доходность

Nasdaq: без технологий рецессия была бы гораздо глубже

- -
Аа +

С начала года Nasdaq вырос на 27%, значительно опередив S&P 500, который за аналогичный период показал доходность в 5,65%. В последние недели индекс корректируется: с начала ралли в апреле 21-дневная МА служила поддержкой котировкам, однако теперь этот уровень был пробит. Подобная ситуация является довольно веской причиной для многих инвесторов задаться вопросом: является ли происходящее началом нового медвежьего рынка или всего лишь краткосрочной коррекцией?

В индексе представлены такие компании как Apple, Amazon, Microsoft, Facebook, Alphabet - в последнее десятилетие они показывали результаты гораздо лучше широкого рынка. Удавалось это за счет отличных финансовых показателей. Впрочем, инвесторы довольно часто увлекаются и задирают цены слишком высоко: в августе рост котировок заметно ускорился даже по сравнению с предыдущими месяцами. Главные причины - активные спекуляции институциональных инвесторов на рынке опционов и массовый вход розничных трейдеров. В таких условиях коррекция была неизбежной.

Многие компании, входящие в индекс, активно инвестируют в свое будущее из-за чего рассчитать их “справедливую” стоимость довольно сложно. Даже если мы возьмем самые крупные компании, то заметим, что их акции торгуются по forward PE от 25 до 77 и обладают огромным ROE и ROI. Apple: Fwd PE - 27,6, ROE - 70,70%, ROI - 26,90%. Alphabet: Fwd PE - 25,6, ROE - 15,60%, ROI - 14,10%. Microsoft: Fwd PE - 27,3, ROE - 39,50%, ROI - 23,10%. Их темпы роста были крайне впечатляющими в последние годы и существует высокая вероятность продолжения данной тенденции. В индексе присутствуют и специфические позиции, вроде Tesla, но в тоже время и много компаний с крайне низкими фундаментальными оценками, например, Intel с forward PE в 10,6. 

Да, текущие цены кажутся непривычными, но нельзя забывать о растущей роли технологий, которые внедряются по всему миру для увеличения эффективности бизнеса. В период пандемии стало ясно, что без смартфонов, “облачных” вычислений, онлайн платежей, стриминговых сервисов и тд, рецессия могла оказаться гораздо глубже.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
432
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. Евгений Коган: Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке Евгений Коган: Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке Об инициативе Банка России. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »