Среда, 30.11.2022
×
Социальный бизнес, благотворительность и “сытая жизнь” / Ян Арт и Алина Гоникман

Nasdaq: без технологий рецессия была бы гораздо глубже

- -
Аа +

С начала года Nasdaq вырос на 27%, значительно опередив S&P 500, который за аналогичный период показал доходность в 5,65%. В последние недели индекс корректируется: с начала ралли в апреле 21-дневная МА служила поддержкой котировкам, однако теперь этот уровень был пробит. Подобная ситуация является довольно веской причиной для многих инвесторов задаться вопросом: является ли происходящее началом нового медвежьего рынка или всего лишь краткосрочной коррекцией?

В индексе представлены такие компании как Apple, Amazon, Microsoft, Facebook, Alphabet - в последнее десятилетие они показывали результаты гораздо лучше широкого рынка. Удавалось это за счет отличных финансовых показателей. Впрочем, инвесторы довольно часто увлекаются и задирают цены слишком высоко: в августе рост котировок заметно ускорился даже по сравнению с предыдущими месяцами. Главные причины - активные спекуляции институциональных инвесторов на рынке опционов и массовый вход розничных трейдеров. В таких условиях коррекция была неизбежной.

Многие компании, входящие в индекс, активно инвестируют в свое будущее из-за чего рассчитать их “справедливую” стоимость довольно сложно. Даже если мы возьмем самые крупные компании, то заметим, что их акции торгуются по forward PE от 25 до 77 и обладают огромным ROE и ROI. Apple: Fwd PE - 27,6, ROE - 70,70%, ROI - 26,90%. Alphabet: Fwd PE - 25,6, ROE - 15,60%, ROI - 14,10%. Microsoft: Fwd PE - 27,3, ROE - 39,50%, ROI - 23,10%. Их темпы роста были крайне впечатляющими в последние годы и существует высокая вероятность продолжения данной тенденции. В индексе присутствуют и специфические позиции, вроде Tesla, но в тоже время и много компаний с крайне низкими фундаментальными оценками, например, Intel с forward PE в 10,6. 

Да, текущие цены кажутся непривычными, но нельзя забывать о растущей роли технологий, которые внедряются по всему миру для увеличения эффективности бизнеса. В период пандемии стало ясно, что без смартфонов, “облачных” вычислений, онлайн платежей, стриминговых сервисов и тд, рецессия могла оказаться гораздо глубже.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
583
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »