При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая 15 января осуществил масштабное вливание денежных средств в финансовую систему страны, объем которого почти достиг рекордных значений.
Объем чистых вливаний через семидневные операции обратного РЕПО составил 958,4 млрд юаней ($131 млрд), что, по данным Bloomberg, является вторым крупнейшим показателем с момента начала мониторинга в 2004 году. Процентная ставка по этим операциям осталась неизменной и составляет 1,5% годовых.
За последние месяцы Народный банк Китая пересмотрел подход к денежно-кредитной политике. В частности, использование программы среднесрочного кредитования (MLF) было сокращено, и основное внимание стало уделяться семидневным операциям обратного РЕПО. Этот инструмент теперь активно применяется для регулирования стоимости заемных средств на финансовом рынке.
В январе наступает срок погашения кредитов, выданных в рамках MLF, на сумму около 955 млрд юаней.
Согласно сообщению Народного банка Китая, такие меры были предприняты для нейтрализации последствий погашения кредитов MLF, увеличения спроса на ликвидность в связи с пиковым налоговым сезоном и подготовки к повышенному спросу на денежные средства в преддверии праздников по случаю Нового года по Лунному календарю. Это позволит поддерживать стабильный уровень ликвидности в финансовой системе.
Празднование Нового года по Лунному календарю в Китае будет проходить с 28 января по 4 февраля.
Ранее на этой неделе на фоне нехватки ликвидности ставки по семидневным межбанковским кредитам достигли максимального уровня за более чем год.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение