При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Половина (50%) россиян располагают личными сбережениями, однако только 15% пополняют их регулярно. Об этом свидетельствуют результаты опроса аналитического центра ВЦИОМ, опубликованные на сайте организации.
«По собственным оценкам, накопления есть у половины россиян, но регулярно их пополняют не более 15%, в основном же это случается эпизодически или не случается вовсе. Каждый пятый только начал копить, не успев еще „набить“ финансовую подушку, а четверть россиян признались, что не копят и не имеют сбережений», — говорится в сообщении.
Чаще склонно пополнять накопления более молодое поколение (21% пополняют регулярно против 12% среди старшего поколения). Респонденты, в основном, копят на «черный день» (50%), на улучшение жизни (отдых (35%), ремонт (29%), покупка авто (17%), на важные жизненные этапы (обучение (12%), пенсия (17%). Реже встречаются инвестиционные стратегии, такие, как покупка ценных бумаг (8%).
Большинство опрошенных считают, что лучше всего хранить средства в недвижимости (51%) и драгоценных металлах (34%). Следом по популярности идут депозиты (24%) и накопительные счета (29%), доверия же к инвестициям (3-11% в зависимости от инструмента) и криптовалютам (8%) пока нет. Несмотря на желание вкладываться в недвижимость и драгметаллы, в реальности деньги большинство хранят в банках (53% используют накопительные счета, 45% — вклады). Еще 16% хранят сбережения в наличных рублях.
Отвечая на вопрос о доверии к ИИ, 6 из 10 респондентов (61%) не стали бы следовать совету искусственного интеллекта по теме сбережений.
Опрос проводился 2–3 октября, в нем приняли участие 1 617 человек в возрасте от 18 лет.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Anduril столкнулся с серьезными проблемами после серии падений дронов
Американская оборонная компания Anduril Industries, один из наиболее заметных и быстрорастущих игроков нового поколения военно-технологических стартапов, переживает череду технических неудач, которые ставят под сомнение боеготовность её ключевых систем. Ранее не сообщавшиеся инциденты с падением двух самолётных дронов Altius во время недавних испытаний ВВС США во Флориде, а также проблемы с линейкой беспилотников Ghost, включая случаи в Украине и на учениях в США, выявляют существенный разрыв между маркетинговыми заявлениями компании и практическими результатами.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение