Воскресенье, 25.09.2022
×
Фондовый рынок: разбор с Ольгой Коношевской - 25.09.2022

Набиуллина не ожидает сокращения ВВП России по итогам года

- -
Аа +

Рост экономики России во II квартале замедлится по сравнению с I кварталом, но годовая динамика останется положительной, в III квартале ситуация стабилизируется, по итогам 2020 года пока ожидается рост, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Обычно рецессией называют ситуацию, когда отрицательный темп экономического роста несколько кварталов, не меньше двух. Мы видим, что темпы во втором квартале этого года могут замедляться - и темпы во втором квартале будут, скорее всего, меньше, чем в первом квартале. Но годовые темпы, на наш взгляд, скорее всего останутся в положительной зоне. Как будет развиваться ситуация в третьем квартале, зависит от многих обстоятельств. Мы пока исходим в качестве гипотезы, что в третьем квартале будет стабилизация, в том числе с учетом мер, которые принимаются правительством и Банком России", сказала она.

"На наш взгляд, не факт, что по итогам этого года будут отрицательные темпы. Мы, наоборот, по году в целом пока не ожидаем спада экономического", - добавила глава ЦБ.

По ее словам, регулятор уточняет прогноз и представит новый на заседании 24 апреля. Она подтвердила, что сейчас ситуация в экономике сильно отклонилась от базового прогноза ЦБ на 2020 год который предусматривал рост ВВП в 2020 году на 1,5-2% при цене нефти $55 за баррель.

"Как охарактеризовать ситуацию - период сложный. Главное, что к этому периоду мы подошли с достаточными накопленными и буферами, и устойчивостью финансовой системы. У нас есть весь арсенал инструментов, чтобы купировать риски и поддерживать экономическую деятельность, кредитование в этих условиях", - ответила она на вопрос, можно ли ситуацию в российской экономике назвать кризисом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
531
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »