При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Структурные ограничения и состояние инвестиционного климата оказывают большее влияние на ограниченность инвестиций в Россию, нежели высокая ключевая ставка и монетарная политика ЦБ РФ. Такое мнение высказала глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.
"Ключевым ограничивающим фактором для инвестиций является не столько высокая ключевая ставка и жесткая монетарная политика, сколько структурные ограничения и состояние инвестиционного климата", - подчеркнула она.
Как отметила Набиуллина, денежно-кредитная политика Центробанка не влияет негативно на экономический рост, а, напротив, имеет целью повысить инвестиционную привлекательность страны.
"Нашим решением по ставке мы не препятствуем экономическому росту, так как эта проблема имеет структурный характер. Наша страна должна иметь инвестиционную привлекательность, и именно поэтому нам требуются инвестиции для повышения производительности труда и сокращения издержек", - пояснила глава ЦБ.
16 сентября совет директоров Банка России впервые с июня принял решение снизить с 19 сентября ключевую ставку на 0,5 п. п. - до 10% и указал на необходимость сохранения индикатора на таком уровне в течение продолжительного времени для закрепления тенденции к дальнейшему устойчивому замедлению инфляции.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз
Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение