Четверг, 30.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

На рынках преобладает неуверенность

Аа +
- -

В среду, 5 октября, на фондовых рынках наблюдается неустойчивая динамика после вчерашнего подъема. Если вчера многие инвесторы поверили в замедление темпов дальнейшего подъема ставок на фоне ухудшения экономических метрик, то сегодня на рынке преобладают сомнения по этому поводу.

Накануне в США продолжилось двухдневное ралли. Основные индексы прибавили около 3%. Количество вакансий в стране в августе сократилось больше, чем ожидалось. Это свидетельствует о том, что ужесточение финансовых условий может привести к охлаждению рынка труда. На фоне других данных, говорящих о замедлении производственной активности, инвесторы решили, что Федрезерв может снизить темпы дальнейшего повышения ставок. Ослабление доллара, снижение доходности казначейских облигаций и оптимистичные прогнозы автопроизводителей также поддержали покупателей.

General Motors сообщила о росте продаж на 24% в III квартале благодаря высокому спросу и стабильному производству. Продажи электромобилей Chevrolet Bolt выросли до рекордного уровня. Компания намерена увеличить производство электромобилей, отвечая на растущий спрос. Продажи Ford Motor в июле-сентябре упали на 8,9% (г/г), при этом продажи электромобилей выросли почти втрое. Акции General Motors выросли на 8,91%, акции Ford Motor прибавили 7,76%, акции производителей электромобилей Rivian Automotive подскочили на 13,83%.

Акции Tesla в ходе торгов во вторник прибавляли около 6%, но откатились назад и завершили день ростом на 2,90% после того, как Илон Маск вновь предложил выкупить Twitter по изначально предложенной цене $54,20 за акцию. Акции Twitter на этой новости подскочили на 22,24% и вошли в число лидеров роста.

Также в списке лидеров вторника оказались бумаги компаний, связанных с индустрией путешествий и развлечений – операторов казино и отелей Caesars Entertainment (+11,42%), Wynn Resorts (+9,49%), Las Vegas Sands (+8,81%), PENN Entertainment (+8,72%), туристических компаний Norwegian Cruise Line (+16,84%), Royal Caribbean Cruises (+16,65%), Carnival (+13,28%), Expedia (+8,16%), авиаперевозчиков Delta Air Lines (+8,81%), American Airlines (+8,64%), United Airlines Holdings (+7,68%).

На подъеме завершили торги бумаги технологических компаний, включая Акции производителя смартфонов Apple (+2,56%), которые входят в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам).

Среди небольшого числа компаний, снизивших капитализацию во вторник, отметились акции инвестора в инфраструктуру здравоохранения Welltower (-1,53%) и поставщика оборудования для интенсивной терапии и хирургии Teleflex (-1,08%).

В среду настроения на рынках меняются. По состоянию на 11:30 мск фьючерс на индекс S&P 500 теряет около 1%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США растет на 9,0 б.п. до уровня 3,707%. Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в декабре отступает на 0,4% до уровня $91,45 за баррель.

Между тем этот день богат на события. Сегодня повсеместно публикуются индексы деловой активности (PMI) в сфере услуг. В Вене пройдет первая с 2020 года очная встреча участников ОПЕК+, на которой будет принято решение о сокращении нефтедобычи. Наблюдатели называют предполагаемый объем сокращения добычи от 1 до 2 млн баррелей в сутки с ноября 2022 года для поддержания баланса и цен на нефтяном рынке. Евросоюз согласовал очередной пакет санкций, в который войдет потолок цен на российскую нефть. Размер этого ограничения пока не называется. В США выдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов. В России выйдет предварительная оценка использования ВВП во II квартале 2022 года.

Отыгрывая ночное завершение торгов в США, рынки ЮВА в среду продолжили подъем, хотя к закрытию несколько откатились назад. Японский Nikkei 225 по итогам для прибавил 0,48%. Южнокорейский KOSPI подрос на 2,45%. На биржах материкового Китая до конца недели продолжаются каникулы по поводу Дня образования КНР. Гонконгский Hang Seng после пропущенного в связи с национальным праздником дня показал сильный рост, отскочив на 5,79% от своего самого низкого за 10 лет уровня.

На торгах в Гонконге лучшую динамику показали акции производителя одежды Shenzhou (+13,71%), интернет-ритейлера JD.com (+10,13%), поставщиков спортивных товаров Li Ning (+10,41%) и ANTA Sports Products (+10,46%), а также страховой компании Ping An (+9,60%). Среди немногих упавших в цене бумаг оказались акции девелоперов Country Garden Holdings (-1,01%) и Country Garden Services (-0,96%), а также фармацевтической CSPC Pharmaceutical Group (-0,51%).

Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны в сентябре понижен до 48,8 с предварительной оценки 48,9, отражая снижение с 49,8 в августе 2022 года. Композитный PMI снизился в сентябре до 48,1 по сравнению с 48,9 месяцем ранее.

PMI в секторе услуг Великобритании в сентябре пересмотрен в сторону повышения до 50,0 с предварительной оценки 49,2, но все же он снизился по сравнению с 50,9 в августе. Композитный индекс деловой активности Великобритании составил 49,1. Это ниже, чем 49,6 в августе, что отражает дальнейшее замедление деловой активности.

Европейские фондовые рынки в среду показывают преимущественно отрицательную динамику. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 опускается на 1,0%.

В лидерах роста – акции известного шведского производителя садового оборудования Husqvarna (+5,7%), польского разработчика компьютерных игр CD Projekt (+4,0%) и германского поставщика медицинских приборов Carl Zeiss Meditec (+2,8%). В отстающих – бумаги французского производителя автокомпонентов Faurecia (-6,5%), британского оператор кинотеатров Cineworld (-5,1%) и германского производителя автомобильных шин Continental (-5,5%).

Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг России от S&P Global Russia Services вырос в сентябре до значения 51,1 с 49,9 месяцем ранее.

Между тем президент Владимир Путин сегодня ратифицировал договоры о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России, а также назначил действующих глав администраций этих регионов временно исполняющими обязанности глав новых субъектов России. Можно не сомневаться, что за этим последуют новые пакеты санкций.

Российский фондовый рынок в среду возобновил снижение. По состоянию на 11:30 мск Индекс МосБиржи теряет 3,2%, Индекс РТС опускается на 3,4%.

В лидерах падения оказались акции Polymetal (-7,9%), ГК «ПИК» (-7,5%), НЛМК (-6,8%), Ozon (-6,3%), TCS (-6,4%) и «Роснефти» (-6,2%). Рост в составе Индекса МосБиржи показывают только акции МТС (+0,6%)

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С технической точки зрения Индексу МосБиржи удается снять перепроданность по RSI. Однако пока индекс не показывает готовность к дальнейшему росту. Следующее сопротивление расположено в районе 2200 пунктов. Поддержка сформировалась на 1840.

На рынках преобладает неуверенность

S&P 500

Индекс S&P 500 предпринял сильную попытку отскока, сняв при этом состояние перепроданности по RSI. Однако сломать нисходящий тренд нему пока не удалось.

На рынках преобладает неуверенность

STOXX Europe 600

Индекса STOXX 600 остается в рамках среднесрочной нисходящей тенденции. Поддержка сформировалась на уровне 380 пунктов. Сильное сопротивление присутствует в районе 405 пунктов.

На рынках преобладает неуверенность

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »