При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Московская биржа планирует в ближайшие месяцы запустить торги армянским драмом, узбекским сумом и эмиратским дирхамом, сказал в интервью РИА Новости директор департамента валютного рынка Московской биржи Андрей Скабелин.
"В ближайшие месяцы мы планируем запустить торги армянским драмом, узбекским сумом и эмиратским дирхамом. Мы видим интерес к этим валютам и понимаем, что в них будет ликвидность. По мере решения ряда технических вопросов будем запускать эти пары", — сказал он.
"У нас около 20 валютных пар на рассмотрении к возможному запуску. Это не значит, что мы все их запустим. Для старта требуется выполнение нескольких условий, самое главное из них — это реальный интерес со стороны участников и их клиентов. Чтобы валюта торговалась, необходим постоянный спрос и предложение, тогда и образуется реальный рынок", — также отметил Скабелин.
С инфраструктурной точки зрения Национальный клиринговый центр, выступающий в роли центрального контрагента на валютном рынке, должен открыть счета в банках-корреспондентах валюты, найти поставщиков мгновенной ликвидности и заключить с ними соответствующие межбанковские договоры для запуска торгов в режиме частичного обеспечения, рассказал директор департамента валютного рынка Московской биржи о процессе запуска торгов новой валютной парой.
Он добавил, что не менее важно обеспечить наличие маркетмейкеров для поддержания котировок. "И только при выполнении всех этих условий мы можем предоставить участникам новый инструмент", — резюмировал Скабелин.
В настоящий момент на Московской бирже организованы торги валютными парами с долларом США, евро, китайским юанем, британским фунтом, швейцарским франком, гонконгским долларом, белорусским рублем, турецкой лирой, японской иеной и казахстанским тенге.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение