Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

МосБиржа на максимумах с начала июня – дивидендный оптимизм и тишина на внешнем фронте

В понедельник российский рынок акций завершает последний день июня на оптимистичной ноте. Индекс МосБиржи прибавил 1,47% и закрепился выше 2840 пунктов, достигнув максимума с начала месяца на фоне позитивной конъюнктуры зарубежных площадок, стабилизации нефти в районе $66,5 за баррель и отсутствия новых геополитических потрясений.

Рынок остается в ожидании крупных дивидендных выплат: акционеры Сбербанка утвердили дивиденды за 2024 год из расчета 34,84 рубля на акцию, также проходят собрания по ВТБ, «Башнефти» и НМТП, что вносит дополнительный позитив на российский рынок.

Внешний фон преимущественно благоприятный. Мировые рынки завершают июнь в плюсе, а снижение геополитической напряжённости на Ближнем Востоке поддерживает аппетит к риску. Однако инвесторы по-прежнему внимательно следят за сигналами по санкциям со стороны Запада: на следующей неделе Сенат США может рассмотреть новый пакет ограничительных мер против России, а президент Трамп не исключает возможности жёстких пошлин на импорт из дружественных России стран. Тем не менее большинство экспертов считают радикальное ужесточение маловероятным.

В разрезе отраслей, выгодно отличились акции девелоперов и металлургов. Группа компаний ПИК прибавила 6,5% после публикации сильных операционных результатов, а «Мечел» вырос на 5,4% на фоне новостей о реструктуризации долгов и смене генерального директора. Компания получает адресную поддержку: отсрочку по уплате налогов и других обязательств на сумму свыше 13 млрд руб., а также встроена в общенациональную антикризисную программу поддержки угольной отрасли. Компании из указанных выше отраслей рассчитывают на улучшение ситуации во втором полугодии на фоне поддержки от государства и надежд на ослабление рубля и снижение ставок.

В нефтегазовом секторе настроения сдержанно-позитивные: стабилизация цены на нефть марки Brent у $66,5 за баррель после максимального с 2023 года падения на прошлой неделе и возможное восстановление спроса поддерживают сектор, хотя перспективы роста затруднены ожиданиями новых решений ОПЕК+ по увеличению добычи и сильным рублем.

Лидерами роста к вечеру являются: ПИК (+5,17%), Самолет (+4,98%), Мечел (+4,63%), ВК (+4,59%), ЭН+ Групп (+4,05%), АЛРОСА (+3,63%), АФК Система (+3,57%), ММК (+3,53%), Распадская (+3,38%), Ростелеком (+3,21%).

Под давлением оказались бумаги: ФосАгро (-1,19%), Транснефть прив. (-0,73%), ОГК-2 (-0,67%), Норникель (-0,48%), ВТБ (-0,45%), Абрау Дюрсо (-0,33%), НМТП (-0,32%), Мосэнерго (-0,27%), КАМАЗ (-0,10%).

В ближайшие дни инвесторы будут следить за подготовкой к заседанию ОПЕК+ 6 июля, новостями из США по санкционной повестке и итогами дивидендного сезона на российском рынке. Баланс факторов пока смещён в пользу осторожного оптимизма, однако новая волна волатильности возможна при изменении внешнего фона или резких колебаниях нефтяных цен

Индекс МосБиржи

Технически индекс МосБиржи уверенно пробил уровень сопротивления 2800 пунктов, и пересек линию 20-дневной скользящей средней, что сигнализирует о высокой вероятности продолжения роста в краткосроке. Преодоление отметки 2900 пунктов подтвердит устойчивость восходящего тренда.

МосБиржа на максимумах с начала июня - дивидендный оптимизм и тишина на внешнем фронте

Рынок США растет на фоне торговых уступок и сильных корпоративных новостей

Американский фондовый рынок начал новую неделю с роста: индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq уверенно прибавляют на старте торгов. Инвесторы позитивно реагируют на новости о смягчении торговых споров между США, Канадой и Китаем. Америка и Канада договорились продлить переговоры по торговым вопросам, а канадские власти отменили цифровой налог на крупный американский IT-бизнес. США и Китай также достигли новых договорённостей по облегчению экспортного контроля и отмене ряда ограничений.

На следующей неделе истечет отсрочка по взаимным пошлинам, введённым администрацией Трампа этой весной, однако участники надеются на пролонгацию договоренностей по отсрочке. Дополнительной поддержкой выступают уверенные результаты стресс-тестов ФРС: крупнейшие американские банки доказали высокую устойчивость к потенциальным экономическим шокам, что вызвало рост котировок Goldman Sachs (+2,3%), Wells Fargo (+1,2%), JPMorgan Chase (+1,5%) и других представителей сектора. Среди сильных корпоративных историй — стремительный рост акций Hewlett Packard Enterprise (+13,5%) после решения Минюста по сделке с Juniper Networks (+8,4%), рост акций разработчика ПО Oracle (+4,8%) благодаря новостям о крупных контрактах в сфере облачных технологий, а также удорожание бумаг Palantir (+5,1%) на фоне новостей о стратегическом партнерстве с Accenture для расширения внедрения ИИ-решений в работу федеральных ведомств США.

Из других заметных движений дня: Disney подорожала на 1% после апгрейда рекомендации от аналитиков Jefferies, GMS прибавила 11,8% благодаря оферте «дочки» Home Depot на выкуп в размере $5,5 млрд.

На макроэкономическом фронте внимание инвесторов переключается на выходящий в пятницу отчет о занятости за июнь — рост ожиданий снижения ставки ФРС во многом будет зависеть от состояния рынка труда. Дональд Трамп дал понять, что намерен назначить главой Федрезерва кандидата, поддерживающего снижение ключевой ставки. Впрочем, часть руководства ФРС считает, что к июльскому заседанию ясности корректировки монетарной политики будет недостаточно.

На этом фоне Dow Jones растёт на 0,28% (43 943 пункта), S&P 500 — на 0,17% (6184 пункта), Nasdaq Composite — на 0,14% (20 302 пункта).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »