Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Многие крупные компании России способны справиться с ESG-рисками - S&P

- -
Аа +

Уровень экологических, социальных и управленческих стандартов (ESG) в России в настоящее время относительно низкий, особенно в сравнении со странами-членами Евросоюза, однако крупнейшие российские компании и финансовые институты уделяют ESG все больше внимания, говорится в обзоре Standard & Poor's Global Ratings.

Многие компании и банки ощущают сильное давление со стороны международных инвесторов и существенно опережают необходимый минимум, установленный российским регулированием в сфере ESG.

"Они ощущают давление со стороны иностранных инвесторов и зачастую идут существенно дальше, чем требует неамбициозное свежезарождающееся российское регулирование, в то же время используя возможности, которые открывает эта новая для них сфера деятельности", - отмечается в сообщении.

Многие крупные российские компании, имеющие рейтинги S&P GR, в ближайшее время вполне способны справиться с рисками ESG, в том числе с риском планируемого скорого введения в ЕС пограничного углеродного сбора (Carbon Border Tax Adjustment, CBAM).

"Мы полагаем, что в пользу российских компаний играют низкие издержки, адекватные в настоящее время показатели выбросов, неизбежная инерция спроса на ископаемые виды топлива и пока еще более слабое ESG-давление по сравнению с конкурентами из других стран. По нашему мнению, для сохранения доступа к международным финансовым рынкам и для адаптации к постепенным изменениям, происходящим в России, компаниям необходимо удовлетворить спрос инвесторов на ESG", - говорится в обзоре.

Факторы ESG не только повышают риски для традиционных и наиболее развитых отраслей российской экономики, но и создают возможности для компаний с гибкими стратегиями.

Российское правительство и некоторые российские банки наконец-то начинают разрабатывать нормативно-правовую базу в сфере ESG, отмечают аналитики агентства. Формирующееся российское ESG-регулирование отражает сложный компромисс между признанием глобальных принципов экологической, социальной и управленческой ответственности и реалиями российской углеродоемкой экономики. Россия стремится сохранить доступ к экспорту и мировым финансовым рынкам и не подставить под удар российских потребителей энергии, крупные компании, банки и целые регионы, специализирующиеся на добыче ископаемых видов топлива.

В отчете S&P GR также рассматриваются энергетическая стратегия российского правительства, проект стратегии декарбонизации и проект "зеленой" таксономии, которые нацелены на монетизацию огромных природных богатств страны как ее неотъемлемого конкурентного преимущества и предусматривают снижение выбросов прежде всего за счет повышения эффективности использования зданий, транспорта и производства электроэнергии, при этом вклад возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) в снижение выбросов сравнительно небольшой. Для российских компаний гармонизация отечественного регулирования в сфере ESG с международным, и особенно с нормами ЕС, является ключевым фактором, благодаря которому российский режим регулирования мог бы обеспечить поддержку экспорта и финансирования для экологически ответственных компаний, не удваивая бремя налогов и отчетности, полагают эксперты агентства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
409
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »