При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Уровень экологических, социальных и управленческих стандартов (ESG) в России в настоящее время относительно низкий, особенно в сравнении со странами-членами Евросоюза, однако крупнейшие российские компании и финансовые институты уделяют ESG все больше внимания, говорится в обзоре Standard & Poor's Global Ratings.
Многие компании и банки ощущают сильное давление со стороны международных инвесторов и существенно опережают необходимый минимум, установленный российским регулированием в сфере ESG.
"Они ощущают давление со стороны иностранных инвесторов и зачастую идут существенно дальше, чем требует неамбициозное свежезарождающееся российское регулирование, в то же время используя возможности, которые открывает эта новая для них сфера деятельности", - отмечается в сообщении.
Многие крупные российские компании, имеющие рейтинги S&P GR, в ближайшее время вполне способны справиться с рисками ESG, в том числе с риском планируемого скорого введения в ЕС пограничного углеродного сбора (Carbon Border Tax Adjustment, CBAM).
"Мы полагаем, что в пользу российских компаний играют низкие издержки, адекватные в настоящее время показатели выбросов, неизбежная инерция спроса на ископаемые виды топлива и пока еще более слабое ESG-давление по сравнению с конкурентами из других стран. По нашему мнению, для сохранения доступа к международным финансовым рынкам и для адаптации к постепенным изменениям, происходящим в России, компаниям необходимо удовлетворить спрос инвесторов на ESG", - говорится в обзоре.
Факторы ESG не только повышают риски для традиционных и наиболее развитых отраслей российской экономики, но и создают возможности для компаний с гибкими стратегиями.
Российское правительство и некоторые российские банки наконец-то начинают разрабатывать нормативно-правовую базу в сфере ESG, отмечают аналитики агентства. Формирующееся российское ESG-регулирование отражает сложный компромисс между признанием глобальных принципов экологической, социальной и управленческой ответственности и реалиями российской углеродоемкой экономики. Россия стремится сохранить доступ к экспорту и мировым финансовым рынкам и не подставить под удар российских потребителей энергии, крупные компании, банки и целые регионы, специализирующиеся на добыче ископаемых видов топлива.
В отчете S&P GR также рассматриваются энергетическая стратегия российского правительства, проект стратегии декарбонизации и проект "зеленой" таксономии, которые нацелены на монетизацию огромных природных богатств страны как ее неотъемлемого конкурентного преимущества и предусматривают снижение выбросов прежде всего за счет повышения эффективности использования зданий, транспорта и производства электроэнергии, при этом вклад возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) в снижение выбросов сравнительно небольшой. Для российских компаний гармонизация отечественного регулирования в сфере ESG с международным, и особенно с нормами ЕС, является ключевым фактором, благодаря которому российский режим регулирования мог бы обеспечить поддержку экспорта и финансирования для экологически ответственных компаний, не удваивая бремя налогов и отчетности, полагают эксперты агентства.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение