При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть пробили максимум 2016 года и продолжают расти на фоне слабеющего доллара и снижения добычи "черного золота" в США, однако перспектива увеличения добычи странами Ближнего Востока ограничивает рост, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.45 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,54% — до 48,02 доллара за баррель. Ранее нефть марки Brent впервые с 9 ноября 2015 года поднималась выше отметки в 48 долларов за баррель, до 48,08 доллара. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 0,96% — до 46,47 доллара за баррель.
По состоянию на 13.46 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,41%, до 93,38 пункта. Слабый доллар делает покупку нефти дешевле для инвесторов, владеющих другой валютой.
Кроме того, нефтяной рынок продолжает отыгрывать данные по добыче в США. Минэнерго страны в среду сообщило, что добыча нефти за неделю, завершившуюся 22 апреля, сократилась на 0,16%, или на 15 тысяч баррелей в сутки — до 8,938 миллиона баррелей в сутки, что является минимумом с октября 2014 года.
"Баланс рынка улучшается, и мы придерживаемся взглядов, что текущий переизбыток превратится в недостаток во второй половине года", — приводит агентство Рейтер мнение экспертов банка Jefferies.
В то же время аналитики Deutsche Bank считают, что вероятность увеличения добычи странами ОПЕК может привести к новому падению нефтяных котировок. "Добыча стран ОПЕК может в скором времени начать устойчиво расти, и… ралли может взять передышку", — заявили Рейтеру эксперты Deutsche Bank.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение