При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство финансов России не видит опасности для российской экономики в плавающем курсе рубля. Об этом в интервью CNBC сообщил глава Минфина Антон Силуанов.
«Да, рубль действительно плавающий. Это зависит от спроса и предложения, и ЦБ не вмешивается в его обменный курс. Вы правы, за период с начала года мы наблюдали укрепление обменного курса рубля, и в I квартале это вызвало частый приток спекулятивного капитала в российские активы. В тот момент ЦБ начал активно участвовать в денежно-монетарной политике. Ключевая ставка была понижена, и сейчас мы наблюдаем уменьшение притока спекулятивного капитала», — сказал министр.
Силуанов также рассказал о том, что в последние месяцы наблюдается рост импорта, в то время как рост экспорта остается на прежнем уровне, и с этими двумя показателями связан рост оттока капитала в платежном балансе. Это происходит и за счет того, что российские экспортеры накапливают иностранную валюту на своих счетах.
В целом, отмечает министр, платежный баланс остается достаточно стабильным — наблюдается профицит в текущих операциях и валютных резервов ЦБ.
«Так что нет необходимости говорить о каком-либо риске для государства, связанном с изменениями курса валют или резервов, и мы не должны об этом говорить», — заявил Силуанов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение