При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на золото на вчерашних торгах подросла ещё на 2,5%. В настоящее время торги ведутся уже вблизи $3540 за тройскую унцию. Коррекции так и не случилось.
World Gold Council обновил данные по ситуации с резервами центральных банков за июль. Краткое содержание обзора следующее:
Ситуация с начала года и по 31.07 включительно выглядит теперь следующим образом: в лидерах продолжает оставаться Банк Польши, покупки которого приближаются к 70 т. На втором месте находится Азербайджан, на третьем Казахстан. Банк Китая находится на 4-м месте – с января чистые покупки составили около 21 т.
Данные от ISM по производственному индексу PMI оказались хуже прогнозов, однако чуть лучше предыдущего показателя в июле (в июле индекс составил 48 п., а вчера индекс был опубликован на уровне 48,7 п.). Мы бы также обратили особое внимание на ситуацию с занятостью в производственном секторе – ситуация в августе чуть улучшилась, но незначительно.
Сегодня из макроэкономических новостей будут опубликованы данные по JOLTS от BLS, завтра выходит статистика от ADP.
Технически коррекция пока не подтверждается, рынок продолжает оставаться сильным. Рекомендуем в данной ситуации переключиться на более старший 1W TF, чтобы более объективно постараться оценить обстановку. Регрессионный ценовой канал продолжает сохранять положительный угол наклона. Верхняя граница располагается на отметке $3615 за тройскую унцию. Быки продолжают уверенно контролировать ситуацию.
Цена на нефть. Новые угрозы США
Цена на нефть марки Brent во вторник поднялась ещё на 1,3%. В моменте цена вновь тестировала уровень $70/б. Средняя цена на нефть на спот рынке с начала текущего года составляет $69,55/б.
Во вторник были в очередной раз усилены санкции против иранской нефти. Министр финансов С. Бессент заявил, что нацелившись на поток доходов Ирана от продажи нефти, Казначейство еще больше ослабит способность режима осуществлять атаки против Соединенных Штатов и их союзников. Ранее бывший министр обороны Израиля Й. Галант сказал, что против Ирана будет ещё один раунд. Между тем, постпред США при НАТО Уитакер сообщил, что США рассматривают возможность введения пошлин против Китая за покупку российских энергоносителей по аналогии с пошлинами против Индии. Кстати, данные заявления проходят на фоне военного парада в Пекине в честь 80-летия окончания Второй мировой войны.
Bloomberg пишет, что экспорт нефти из России в Индию снизился, однако Китай компенсировал это снижение. Информагенство обращает внимание, что объем нефти в танкерах, которые отправились в Индию за 4 недели до 31.08 был ниже 1,3 mbd. Между тем объем танкерных поставок в Китай увеличился до 1,28 mbd.
S&P насчитал порядка 370 судов (85% из которых танкеры), которые можно отнести к теневому флоту. В начале текущего года таких судов было гораздо меньше. Информация относительно т.н. теневого флота разнится. Windward, например, считает, что общее количество судов, входящих в теневой флот приближается к 2000, при этом порядка 40% таких судов (т.е. получается порядка 800) участвуют в перевозке иранской нефти, а порядка 30% или около 600 судов участвуют в перевозке российской нефти.
К другим новостям. Канадская провинция Альберта прогнозирует, что средняя цена на нефть в текущем году составит порядка $63,75/б. Причиной называется выпуск дополнительных объемов нефти со стороны стран OPEC+, а также торговые войны, которые влияют на спрос. Снижение средней цены означает, что дефицит провинции может вырасти. Правительство заявило, что дефицит может увеличиться до $4,7 млрд.
Ирак нарастил объем переработки нефти до 1,3 mbd и стремится увеличить объемы до 1,65 mbd. Официальные лица заявляют, что это позволит полностью удовлетворить внутренний спрос на ГСМ и сэкономить на импорте.
Сегодня из важных новостей по рынку нефти необходимо будет обратить внимание на данные по запасам от API. Завтра ожидается публикация данных от EIA. Кстати, по поводу EIA появилась достаточно интересная информация от Bloomberg о том, что Минэнерго откладывает публикацию ряда отчётов по причине нехватки специалистов. Сообщается, что из 350 сотрудников ведомства за несколько месяцев уволилось порядка 100 человек. В текущем году не будет публиковаться International Energy Outlook.
Технически цена на прошлой торговой сессии практически протестировала свою 200-ую скользящую среднюю. Итак, рост цены, начавшийся 18.08 пока всё ещё классифицируется как коррекция к предыдущей волне снижения за первые 13 дней августа. В настоящее время эта коррекция составила классические 50%. Для быков наступает своеобразный момент истины. Как мы уже написали вчера, если цена пробивает отметку $69,6/б, то вероятнее всего достижение уровня $70,6/б. Полагаем, однако, что если внешний фон будет спокоен, у медведей есть всё же шансы на коррекцию.
обсуждение