При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России принял решение об отзыве лицензии на проведение банковских операций у Таврического банка. Основанием для столь жесткой меры послужила полная утрата кредитной организацией собственного капитала и, как следствие, отсутствие каких-либо перспектив для успешного завершения мероприятий по ее финансовому оздоровлению. Соответствующее заявление было распространено пресс-службой мегарегулятора.
В связи с этим ЦБ РФ прекратил реализацию плана, предполагавшего участие Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в мерах по недопущению банкротства данного финансового учреждения.
Полномочия руководства банка приостановлены, а для управления им назначена временная администрация, функции которой возложены на АСВ. Она будет осуществлять оперативное управление до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.
Поскольку банк являлся участником системы страхования вкладов, все его клиенты-вкладчики могут рассчитывать на возмещение своих средств. Выплаты будут произведены в стопроцентном объеме, однако их совокупный размер на одного человека не может превышать 1,4 млн руб. с учетом начисленных процентов.
Согласно сообщению государственной корпорации, АСВ намерено начать выплаты страхового возмещения 17 сентября или ранее. Банки-агенты, которые займутся непосредственной работой с клиентами, будут определены на конкурсной основе до 8 сентября текущего года. По предварительным данным отчетности на начало августа, объем обязательств перед вкладчиками, подлежащих компенсации, оценивается в 56,5 млрд руб.
По предварительной оценке Банка России, в процессе ликвидации и реализации активов финансового учреждения требования кредиторов так называемой первой и второй очередей (включая физических лиц) могут быть удовлетворены в полном объеме.
На момент прекращения деятельности по итогам первого полугодия 2025 года Таврический банк занимал 52-ю позицию в рейтинге «Интерфакс-100» по размеру активов.
Банк был основан в 1993 году и имел разветвленную сеть отделений в Санкт-Петербурге, Москве и Ленинградской области. Серьезный кризис в его деятельности произошел в конце 2014 года, когда учреждение фактически перестало работать. В феврале 2015 года регулятор ввел в нем временную администрацию под управлением АСВ, а затем инициировал процедуру санации с привлечением инвестора — банка «Международный финансовый клуб» (МФК). Полученная от ЦБ и АСВ финансовая поддержка позволила банку временно стабилизировать работу, однако десятилетний план оздоровления, рассчитанный до 2035 года, реализовать не удалось.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение