Среда, 03.09.2025
×
Дональд Трамп меняет мировой расклад. Получится? Леонид Григорьев - Алексей Мамонтов

Политическая неопределенность сейчас давит на курс иены

Во вторник индекс доллара бодро отскочил от своих месячных минимумов и утром в среду торги проходили в районе 98,5. Фунт стерлингов и японская иена вчера резко ослабли к доллару, что и позволило доллару немного восстановиться. Этим утром GBP/USD продолжает снижение и опустилась почти до 1,33, то есть до минимальных отметок за последние четыре недели. Курс евро сейчас торгуется на 1,164 – это близко к средним уровням за последний месяц. Японская иена этим утром теряет к доллару еще около 0,42% после вчерашнего ослабления на 0,8%: USD/JPY находится в районе 149,0. Китайский юань уже третью сессию слабеет против доллара: курс USD/CNY поднялся до 7,146, против недельного минимума на 7,129.

На курс доллара вчера не особо повлияли данные по индексу деловой активности в производственном секторе США от ISM, который в августе вырос до 48,7 п. с 48,0 п. в июле. Ожидалось 49,0 п. Уже шестой месяц подряд этот индекс находится в зоне сокращения. Резкое падение производства (47,8 против 51,4) было лишь частично компенсировано восстановлением новых заказов (51,4 против 47,1). Подавляющее большинство респондентов опроса указали на то, что торговые тарифы являются препятствием для ведения бизнеса, поскольку из-за них растут издержки, происходят сбои в цепочках поставок, что приводит к снижению конкурентоспособности.

При этом индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе от S&P Global, в августе вырос до 53,0 п. против 49,8 п. в предыдущий месяц. Это максимальный уровень с мая 2022 года.

Это нормально, что индекс ISM отличается по значениям от S&P Global PMI, так как у них разные методологические подходы, разные выборки и методы сезонной корректировки. Часто оба индекса показывают схожие тренды, но в отдельные месяцы они могут демонстрировать значительную дивергенцию. В последнее время наблюдается, что PMI от S&P Global может лучше служить опережающим индикатором производства по сравнению с ISM.

На этой неделе внимание участников валютного рынка будет приковано к данным по занятости в США за август.

Во вторник курс евро опустился ниже 1,163. В начале месяца трейдеры ожидают выхода ряда экономических данных, которые могут повлиять на решения ЦБ и ФРС по денежно-кредитной политике.

Накануне вышли данные показавшие, что инфляция потребительских цен в еврозоне в августе 2025 г. выросла до 2,1%, что оказалось несколько выше июльских темпов и рыночных ожиданий в 2,0%. Инфляция в сфере услуг, которую отслеживает ЕЦБ снизилась до 3,1% с 3,2%. Базовая инфляция (без учета энергоносителей, продуктов питания, алкоголя и табака) в еврозоне осталась в августе на уровне 2,3%, что является самым низким показателем с января 2022 г.

Эти данные укрепили ожидания того, что ЕЦБ оставит ключевые ставки неизменными на следующей неделе, одновременно поставив под сомнение вероятность дальнейшего снижения ставки в конце этого года. Глава центробанка Эстонии и член совета управляющих ЕЦБ Мадис Мюллер считает, что ЕЦБ может позволить себе сделать паузу в изменении процентных ставок, так как инфляция близка к целевому уровню, а экономика еврозоны демонстрирует устойчивость. Тем временем политическая неопределенность во Франции продолжает оказывать давление на евро, поскольку вотум доверия местному правительству назначен на 8 сентября и по его итогам оно может уйти в отставку.

Британский фунт вчера показал одно из самых значительных дневных снижений за последний месяц (-1,54%) и сегодня GBP/USD продолжает слабеть и торги идут уже в районе 1,33 – самый низкий уровень с начала августа. Такое сильное ценовое движение по фунту было вызвано резким ростом доходности долгосрочных государственных облигаций Великобритании из-за опасений по поводу бюджетных перспектив страны. Доходность 30-летних гособлигаций Великобритании во вторник достигла 5,67% - это самый высокий уровень за 27 лет.

Дело в том, что Великобритания имеет самую высокую стоимость заимствований среди стран G7, и эта тенденция усиливается из-за устойчивой инфляции и роста госдолга. Падение цен на гособлигации значительно ограничит возможности казначейства по выполнению бюджетного правила. Ожидается, что министр финансов Рэйчел Ривз повысит налоги в осеннем бюджете, чтобы сохранить курс на достижение своих фискальных целей, что может усложнить стимулирование роста экономики, на что фунт реагирует ослаблением.

Что касается японской иены, то она в среду продолжает сдавать позиции против доллара. Торги USD/JPY сейчас идут в районе 149,0 – новый месячный максимум. При этом зампредседателя Банка Японии Риодзо Химино заявил во вторник, что Центробанку следует постепенно повышать ключевую ставку в соответствии с улучшением ситуации в экономике и подъемом цен. Японские СМИ сообщили, что генеральный секретарь Либерально-демократической партии Японии Хироси Морияма объявил о намерении уйти в отставку после поражения его партии на выборах в парламент. Один из ключевых претендентов на этот пост является, Санаэ Такаити, который, как считается, поддерживает низкие процентные ставки. Эта политическая неопределенность сейчас давит на курс иены.

Сегодня в Германии и еврозоне выходят индексы деловой активности в сфере услуг за август. Также в еврозоне выходит индекс цен производителей за июль. В США ждем данных по промышленным заказам за июль и публикации экономического обзора ФРС «Бежевая Книга».

На графике индекса доллара видно, что он сейчас уходит вверх от сильного уровня месячной поддержки на 97,6 и потенциальной целью восстановления является район 98,8-99,0. Но прорыв этого уровня или новый разворот вниз будет зависеть от данных по рынку труда США, выходящих в эту пятницу.

Политическая неопределенность сейчас давит на курс иены

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
14
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OnePay предложила тарифные планы беспроводной связи OnePay предложила тарифные планы беспроводной связи Финтех-компания OnePay, контрольный пакет которой принадлежит Walmart, запускает собственный фирменный тарифный план беспроводной связи, стремясь предложить самый полный набор услуг для своих пользователей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »